活动看台
述南怀瑾之“人道之路”——温州市图书馆开展纪念南怀瑾先生诞辰一百周年专题讲座发表时间:2018-03-19 来源:市图 分享到:

三月春光静好。3月18日下午,市图书馆纪念南怀瑾先生诞辰一百周年活动在二楼小剧场进行,原太湖大学堂资深校长赵强先生担任主讲嘉宾,讲题为“南怀瑾先生铺设的‘人道之路’”,现场两百多个位置座无虚席。温州市文广新局党组成员、副局长梅阳出席活动并致辞。

南怀瑾,1918年出生于浙江温州乐清,他生平致力于弘扬中国传统文化,对儒、释、道钻研精深,更兼通诸子百家、诗词曲赋、天文历法、医学养生等等,在中西文化界均令人景仰,堪称“一代宗师”。他一生为延续中华文化命脉不遗余力,著作等身,经纶三大教,出入百家言,为世人留下了打开中华传统文化宝库的钥匙。其中《论语别裁》《孟子旁通》《原本大学微言》《老子他说》等三十多种著作曾被译成英、法、荷、西班牙、意大利、罗马尼亚等多种语言,半世纪来影响了无数中外人士。

赵强先生因得遇南师感应教化,一直以来,以探寻南师精神理念为己任,推广南师“教育实验”的思想理念和实践经验。讲座中,赵强先生从儒释道之学谈起,从“金温铁路”建设到“太湖大学堂”建设,通过“铁路”与“人道之路”的铺设讲述南怀瑾先生的文化理念和思想精神,以及南怀瑾先生的文化精神的现实意义:南怀瑾先生文化思想是把中国传统文化进行当代的创造性转化和创新性发展重要的契合点;是东西方文化精华相融合重要的契合点;是台湾同胞与祖国大陆文化统一重要的契合点。接着,赵强先生讲述了我们在推动南怀瑾先生中国传统文化思想的研究、挖掘以及落地的过程中所遇到的一些具体的实际问题,并提出了“薪火相传、随缘尽份、打开格局”等心得体会和建议。在互动环节中,赵先生还与观众面对面介绍和交流了太湖大学堂国学文化教育与传承实践。

“上下五千年,纵横十万里。经纶三大教,出入百家言”,南师桃李满天下,蜚声海内外。他一生传奇经历,数十年来参学修道,成就了一套浩瀚的学问体系。身在异国他乡的南先生一直怀有浓厚的家乡情节,他不止一次提到,温州是出人才的地方,人杰地灵。南先生关心温州社会事业,20世纪90年代他投资并促成金温铁路建成通车 。1990年泰顺、文成水灾,捐资救患,并在温州成立南氏医药科技基金会、农业科技基金会等。捐资500万元扩建乐清故居,并移交地方政府做为老幼文康中心。他是我们温州的瑰宝,更是中华民族的宝贵财富。

温州是人杰地灵的地方,是南怀瑾先生根之所在,本场讲座由温州市文化广电新闻出版局主办、温州市图书馆承办,希望借纪念南怀瑾先生百年诞辰之契机,推动南怀瑾先生文化思想和事业能够在温州落地、生根、开花、结果,为中华民族文化复兴做出应有贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统