瓯越大地
平阳县“欢乐新春文化”系列活动结合网格化服务送基层发表时间:2018-02-08 来源:平阳县文广新局 分享到:

近日,由平阳县文广新局主办的“放歌新时代 文化进万家”为主题的欢乐新春文化送基层系列活动结合网格化服务走进海西、山门和青街等乡镇,开展舞龙、蛋画、剪纸、送春联、非遗义诊、2016—2017年群文活动图片展展览、演出等活动。

一、非遗送基层 精彩活动闹新春

欢乐新春文化送基层系列活动中,平阳县文化馆(非遗中心)文化服务队赴海西、山门和青街,将驷马《菜花龙》、平阳太平钿剪纸、温州蛋画等非遗项目带到各个文化礼堂,向村民展现了平阳文化的丰富底蕴。文化礼堂还进行了2016-2017年群文活动照片展的展出,让群众了解平阳文化动态,感受平阳文化的多彩魅力。

平阳太平钿剪纸是浙江省非物质文化遗产,旧时凡逢年过节或喜庆的日子里,常用相应的太平钿剪纸装扮屋内的门窗和墙壁,并摆放在各式瓜果点心上,点缀喜庆气氛,表示温馨吉祥;温州蛋画是温州市非物质文化遗产,是一种在蛋壳上描绘山水、花鸟、人物传说故事等图案的国画艺术,是一项风格独特的传统美术;驷马菜花龙是温州市非物质文化遗产,因龙身上的斑点酷似菜花而得名,为腾蛟当地的传统观舞蹈,源起时间可追溯至元朝,常在春节等节庆期间活动。数项非遗文化吸引了村民的目光,围在剪纸、蛋画非遗传承人身边的群众看的津津有味,锣鼓声中,非遗项目舞狮舞龙的演员将狮、龙表演的形象生动,跟着绣球做出各种动作,不断展示扭、挥、仰、跪、跳、摇等多种姿势,形态细腻逼真,锣鼓齐鸣闹新春,现场热闹非凡,获得村民的阵阵欢呼声。

二、网格化服务 义诊慰问暖冬日

平阳县文化馆网格化服务走进海西镇,举办“缤纷冬日快乐童年”冬令营暨春泥计划,老师们教授当地的孩子如何去表演、唱歌和书法等,让当地的孩子们增长文化见识,感受文化的魅力。

在欢乐新春文化送基层系列活动里,平阳县文广新局带领平阳县文化馆(非遗中心)文化服务队,下乡为村民义诊、拍全家福以及为贫困户赠送慰问品。手中拿着“福”字拍摄全家福的老人们在镜头前露出笑容,领到慰问品的村民开心不已,在送春联的活动里,群众免费领取到了带着墨香的春联。义诊活动中,施氏特效烫伤药、九蒸九晒姜药、平阳廖氏整骨、胡氏栢草筋骨膏外敷疗法、平阳季氏祖传伤科手法、瑞云寺敲打松经疗法等非遗传承人根据群众各自不同的身体情况进行现场诊断和治疗,为各乡镇的群众舒缓了病痛,带来冬日的温暖。

三、新春送巡演,载歌载舞添喜气

由平阳县文广新局主办,平阳县文化馆承办的“放歌新时代 文化进万家”为主题的欢乐新春文化送基层文艺巡演在海西、山门和青街的文化礼堂上演。歌伴舞、杂技、串烧、戏曲、独唱……在文化礼堂内上演了一场场异彩纷呈的文化盛宴,优美的歌声、曼妙的舞蹈等精彩的演出让观众看的如痴如醉;满足了群众多样化、多层次的文化需求。

 欢乐新春文化送基层系列活动以十九大精神为核心,讲好平阳故事;以传统文化为载体,彰显文化自信;以艺术为手段,展现平阳文化的软实力。通过文化活动大集萃、艺术团队下基层、文化阵地全开放、非遗文化零距离等多种形式,向全县市民全方位、多角度展现平阳历年优秀文化成果,营造浓浓的欢乐过大年的氛围。同时,展示平阳近年来在团队建设、精品打造和文化惠民等方面取得的成绩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统