文化动态
温州开展“放歌新时代、文化进万家”新春活动发表时间:2018-02-08 来源:宣传信息处 林中牧 分享到:

 2018年元旦春节期间,温州在全市范围内广泛开展“放歌新时代、文化进万家”新春活动,落实“文化暖冬千百万计划”。

一、放歌新春大舞台,开启文化新征程。温州市组织广大文艺工作者,开展形式多样的文化活动与“惠民、为民、乐民”的文化志愿服务项目。如去年12月29日在东南剧院举行的“走进新时代•开启新征程”温州市各界人士迎新年文艺晚会、今年2月9日在温州大戏院举行的“美好生活,美丽温州”2018温州春节联欢晚会,打造全民互动、百姓联欢、群众欢乐的综合艺术类品牌。《春晚,请开门》作为2018温州市春晚的全民海选活动,共有130多个节目参加角逐。1月7日乐清“2018年新年合唱音乐会”以合唱的形式走进新时代、开启新征程。元旦春节期间,市瓯剧艺术研究院在温州东南剧院、北京长安大剧院上演《高机与吴三春》、《橘子红了》等经典瓯剧。

二、文艺小分队下基层 文化服务进万家。仅1月份,全市文化战线上53个文艺小分队、文化工作队就在11个县市区举办近300场文化文艺活动,观众人数达20多万人。一是以“我们的村晚”为重点,开展农村文化礼堂节日文化活动。洞头、乐清、瑞安、文成、平阳、苍南文艺小分队分别开展“我们的村晚”、“宣传十九大,共筑中国梦”进礼堂、进社区文艺巡演、“乡镇齐心·文化联姻”送活动下乡等新春文艺活动。1月2日,市文化馆文艺辅导小分队 “好男儿当消防”春送温暖消防新兵连庆元旦文艺演出;瑞安市文艺干部在当地高楼镇、莘塍街道、马屿、南滨、飞云、湖岭、汀田、曹村、飞云街道、陶山镇等地开展“我们的村晚”10场。二是以“文化走亲”为重点,开展民俗文化互动共享交流活动。鹿城、洞头、乐清、文成、泰顺越剧小分队文化送戏下乡,送上越剧经典片段。瑞安、永嘉、乐清文成、洞头民俗小分队开展别样民俗风情活动,如永嘉民俗小分队的跑马灯、溪下马灯戏、拦街福、舞龙、杜戏、大矼鱼龙灯舞等。去年12月至今年2月,瑞安书香小分队在瑞安市各乡镇、街道开展“祥和文化年”系列活动、“献礼十九大”瑞安老照片巡回展等;市图书馆话剧表演艺术小分队在嘉兴交流演出“文化走亲之话剧我来演”;永嘉书香迎新小分队推出文化“暖冬行动”文化走亲。

三、文化阵地齐发力 文化盛宴共分享。温州市发挥文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、非遗馆等文化主阵地作用,大力开展丰富多彩的文化活动。一是以“礼节礼仪”为重点,各个文化阵地传播优秀传统文化。市图书馆籀园学堂公益培训班举办年度汇演,展示书法、国画、格律诗、非遗剪纸、非遗陶艺等成果;市文化馆文化驿站开展“非遗国粹—中医小儿推拿分享会”1月20日--2月25日,温州鼓词下乡,在瑞安塘下镇、汀田街道、曹村镇、上望街道、马屿镇、林川镇、仙降街道等文化礼堂演出。市非遗中心在会展中心举办2018年“年味温州 非遗迎春展”活动与“龙腾狮跃 非遗闹新春”——全市首届舞龙舞狮大赛。春节期间,还有展现非遗传承人手工艺能的“百工一条街”与“非遗学堂”等活动。二是丰富多样的艺术形式,带来多彩的文化体验。各级图书馆、文化馆开展“我家春联我来写·墨迎新春”现场写赠春联活动;市文化馆推出“讴歌时代 ·为民写真——孟庆江从艺六十周年美术作品回顾展”、“遂景光影中”——温州市迎新春摄影作品精品展等新春摄影作品精品展;市图书馆阅秀汇朗诵社举办“听见春天”迎春朗读会;市文化馆文化驿站举办“‘遇见自己’新春读书会”等新春艺术分享活动;市少儿图书馆以“传统遇见未来”为主题举行2018元宵游园会,以及市博物馆“中国雁荡山历史人文展”、苍南县博物馆“润物锡无声传统锡器匠艺文化展”等展览活动。大众电影院、新时代电影大世界等影院在春节期间将每日献上一场免费公益电影,为广大市民欢度新春佳节营造欢乐祥和节日氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统