通知公告
关于开展2017年度温州广播电视新闻奖和温州新闻奖(广播电视部分)评选工作的通知发表时间:2018-02-05 来源:市文广新局 分享到:

温州市广播电视台,各县(市、区)广播电视台:

为认真做好2017年度我市广播电视优秀新闻作品评选和推荐工作,根据浙江省新闻出版广电局、浙江省新闻工作者协会、浙江省广播电影电视学会《关于开展2017年度浙江新闻奖(广播电视部分)和浙江省广播电视新闻奖评选工作的通知》,决定于2月旬开展温州市广播电视新闻奖和温州新闻奖(广播电视部分)的评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选标准及奖项设置

(一)评选标准。坚持正确舆论导向,突出时代精神,践行“三深入”,社会效果好;内容真实,新闻性强,时效性强,主题鲜明;具有较高思想水平和价值、格调,为群众喜闻乐见;广播电视特点突出,富于创新,制作精良,感染力强;文风清新朴实,具有“短实新”特点的作品;语言文字规范,音视频质量上乘。

(二)奖项设置。共设9个项目:消息、连续(系列)报道、评论、新闻专题、社教专题、现场直播、新闻节目编排、新闻访谈、新闻名专栏。

1.广播新闻(9个子项)。

(1)消息:及时报道新闻事实的新闻作品。分短消息、长消息,其中短消息不超过1分30秒,长消息不超过4分钟。

(2)系列(连续)报道:系列报道是指围绕某一主题或已经发生的新闻事件等所做的多角度、多侧面报道,单件作品不少于3篇。作品策划性强,单篇作品间关联性强。连续报道是指围绕正在发生的新闻事件连续刊发的“跟踪式”报道,单件作品不少于3篇。系列(连续)报道单件作品时长不超过8分钟,报送首、中、尾三集,附完整目录及1000字以内的报道内容简介。

(3)广播评论:对社会关注度较高的新闻事件、热点话题、时新社会现象等进行事实分析和说理的新闻作品。广播评论时长不超过15分钟。

(4)新闻专题:从不同角度报道、分析同一新闻事件、新闻人物、时新社会现象的广播电视新闻作品,包括深度报道、解释性报道、调查性报道、新闻特写、新闻综述等。时长不超过30分钟。

(5)社教专题:带有一定新闻性和社会教育意义的思想性、知识性、专业性、服务性广播电视专题作品。时长不超过45分钟。

(6)新闻现场直播:与重大新闻事件或突发事件的发生和发展同步采集现场信号播出,集现场报道、背景介绍与事态分析等于一体的新闻作品。要求必须以新闻现场音像信号为直播主体,采用音像资料时长不超过整个作品时长的1/3。同等条件下,现场信号为本台自采的占优。对同一新闻事件进行的间断性直播选取其中1个完整直播段参评。本评选项目不包括纪念会、报告会、文艺演出、工程庆典、剪彩仪式、活动开幕式和以演播室直播谈话等为主体的作品。

(7)新闻节目编排:常设的以动态消息为主的集纳式新闻栏目的编排,时长不限。

(8)新闻访谈节目:主持人与嘉宾就公众关注的新闻人物、新闻事件和热点话题进行讨论的谈话节目和新闻人物访谈节目,要求主持人与嘉宾现场交流谈话占整个节目时长不少于2/3,节目总时长不超过1小时。

(9)新闻名专栏:是指定期定时在固定频率、频道播出,有固定名称、标识、开始曲、时长和主持人,播出有共同特征(同类主题、同类题材、同类体裁)的新闻报道的栏目。要求已连续开办、播出一年以上,每周播出不少于一次。另行发文评选。

 2.电视新闻(9个子项)

电视评论:对社会关注度较高的新闻事件、热点话题、社会现象等进行事实分析和说理的新闻作品,时长不超过45分钟。

电视新闻专题:从不同角度报道、分析同一新闻事件、新闻人物、社会现象的新闻作品,包括深度报道、解释性报道、调查性报道、新闻特写、新闻综述、电视新闻纪录片和分上、下两期刊发的专题片等,时长不超过45分钟,电视新闻纪录片不限时长。

其他子项参评要求与广播新闻项目相同。

二、参评指标分配

广播作品部分。

广播、电视各选送64件,推荐省政府奖广播、电视各选送作品14件,其中县级台广播、电视作品各至少3—4件。

选送作品指标:温州市广播电视台广播、电视作品各22件,每项不得少于1件。乐清、瑞安台广播、电视作品各6件,每项限送1件。其他县台广播、电视各5件, 每项限送1件。

上述奖项设奖数量原则上为50%。县级台不参送新闻节目编排和新闻访谈节目。

三、参评注意事项

1.严格和规范署名,如实填写主创人员及其分工。具体为:广播消息、评论,主创人员指采写、编辑等,超过4人按“集体”申报,不另报责任编辑;电视消息、评论,主创人员包括记者、摄像和编辑等,超过5人按“集体”申报,不另报责任编辑。广播系列(连续)报道,主创人员指策划、采写、编辑等,署名超过7人按“集体”申报,不另报责任编辑;电视系列(连续)报道,主创人员指策划、采写、摄像、编辑等,署名超过8人按“集体”申报,不另报责任编辑。广播新闻及社教专题,主创人员指记者、编辑等,超过5人按集体“申报”,不另报责任编辑;电视新闻及社教专题,主创人员包括记者、摄像和编辑等,超过6人按集体“申报”,不另报责任编辑。新闻访谈节目,主创人员指作品主编、编导、主持人等,超过6人按“集体”申报。广播新闻现场直播,作者指主编、编导、主持人等主创人员,超过8人按“集体”申报,不另报责任编辑;电视新闻现场直播,作者指主编、编导、摄像、主持人等主创人员,超过9人按“集体”申报,不另报责任编辑。新闻节目编排类,作者指参评作品的责任编辑,超过3人按“集体”申报,不另报责任编辑。所有按“集体”申报的作品仍须报备全体主创人员和参与人员的岗位及名单。

2.同一新闻作品,不能同时报送新闻奖不同系列,同一播出机构同一题材的广播或电视作品,在同一系列参评分别不能超过两件。

3. 鼓励媒体融合报道和应用新媒体传播的作品。

4. 近3年内有不良职业道德记录的新闻从业人员参与采编的作品不予评选。

5. 严禁为评奖而制作、修改节目,对于作弊或未在评选年度播出的节目,一经查实,取消其参评资格或获奖资格并通报批评,停止送评单位一年参评资格。评定结果将在省本级有关报刊、网站上公示。

6. 参评项目、作品时间长度、署名等不符合规定的,即视为不具备参评资格。

    四、材料报送要求

    )纸质材料报送要求

    1.所有参评作品必须按要求报送纸质材料一式8份。装订顺序为1份推荐表(见附件1)和1份作品完整文字稿,均为A4纸。

    2.每件参评作品均须按要求填写《2017年度浙江新闻奖(广播电视部分)、浙江省广播电视新闻奖参评作品推荐表》,其中作者单位和播出频率(频道)名称应按照主管部门批准的规范名称填写,各报送单位、推荐单位须明确填写报送、推荐意见,并由主要负责同志签名确认、加盖公章,否则不予评选。

    涉及参评作品媒体融合报道情况和应用新媒体情况的统一填报在“社会效果”栏内。

 3.系列(连续)报道类作品必须报送开头、中间(任选1篇)、结尾共3篇作品,并附系列(连续)报道作品完整目录(附件3,在“备注”栏内标注)和不超过1000字的报道内容简介。

    )电子材料报送要求

    1.参评作品的推荐表、简介、文字稿等相关文字材料通过省记协新闻评奖系统上传。

    2.广播作品制作成WMA或MP3格式音频作品;电视作品制作成4:3视频页面比例,WMV或MP4格式视频作品。

 3.广播电视评论、专题、系列(连续、组合)报道原作有片头、片尾的,须提供包含有片头、片尾的完整音视频作品。

 4.所有送评资料的电子版以U盘或移动硬盘方式随纸质材料一起报送温州市广电学会(包括推荐表、作品完整文字稿、作品音视频)。

    、报送时间及地址

    本次评奖参评材料需于2018年1月30日前上报,逾期视为自动放弃。报送地址:市广电学会(温州新城大道广电中心1907室),联系人:王颖颖、李旭,电话:88921907,13587422572。作品目录需在1月28日前发送至电子邮箱:417472981@qq.com

 3.待温州市局组织专家评审选定送省的作品之后,其电子材料还需登录浙江记协网报送:浙江记协网(http://www.zja.org.cn)首页登录“浙江记协新闻评奖系统”,评奖系统咨询电话:(0571)85107787。

附件:1.2017年度浙江新闻奖(广播电视部分)、浙江省广播电视 新闻奖参评作品推荐表

   2.2017年度浙江新闻奖(广播电视部分)、浙江省广播电视 新闻奖报送作品目录

   3.2017年度浙江新闻奖(广播电视部分)、浙江省广播电 视新闻奖系列(连续)报道报送作品完整目录

 

附件1

2017年度浙江新闻奖(广播电视类)

浙江省广播电视新闻奖参评作品推荐表

 

作品标题

参评

项目

作者

(主创和参与人

员的岗位姓名)

主创人员的岗位和姓名;如为“集体”,须以()列具体名单,格式为:集体(╳╳╳……)

参与人员的岗位和姓名:

播出机构

按照主管部门批准的规范名称填写

首发日期

填报时分,系列(连续)报道填写起止日期

频率频道

作品时长

系列(连续、组合)报道填写3篇代表作的时长

播出栏目

采作

编品

过简

程介

   ︶

社会

效果

国际传播奖项参评作品,务请在此栏内填报境外落地、转载情况。通过网络转载的,需注明转载链接、并提供境外用户的浏览量和点击率(可另附页)。

 ︵

初推

评荐

评理

语由

  ︶

初评评委会在此栏内填报评语及推荐理由。

推荐单位意见

报送单位意见

领导签名:

(盖单位公章)

2018年 月 日

领导签名:

 

      (盖单位公章)

 

       2018年 月 日

联系人(作者)

手机

电话

 

附件2

2017年度浙江新闻奖(广播电视部分)

浙江省广播电视新闻奖报送作品目录

 

(由报送单位填写)

序号

作品标题

参评项目

时长

作者姓名

播出机构

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

报送单位意见

 

领导签名:                              (盖单位公章)

2018年  月  日

联系人

电话

手机

联系人地址

邮编

附件3

 

2017年度浙江新闻奖(广播电视部分)

浙江省广播电视新闻奖系列(连续)报道作品完整目录

 

作品标题

单篇作品标题

播出

日期

频率(道)及栏目名称

时长

备注

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统