通知公告
关于开展2018年元旦春节期间文物安全检查工作情况的通报发表时间:2018-02-05 来源:市文广新局 分享到:

各县(市、区)文化广电新闻出版局、各局属相关单位:

为贯彻落实《浙江省文物局关于做好今冬明春文物火灾防控工作的通知》(浙文物发〔2017〕383精神建立健全文物安全长效机制,有效预防和遏制节日前后各类文物安全事故,市文物局于去年12月发文要求各县(市、区)文物行政部门在2018年1月底前对本辖区文物安全进行为期一个月自查。2018年1月下旬,市文物局局长李震率文物处、文物监察支队、博物馆、文物保护考古所等相关处室、单位十余人、分三组对全市文物安全情况进行督查和随机抽查。

    抽查中发现,各地对文物安全工作十分重视,相比以前有较大的提高,但安全方面或多或少存还在一些问题。如:消防器材及设施过期或配备不足、电线套管不规范,内部环境脏乱差或随意堆放杂物等隐患和问题,亟待整改落实,现将有关问题通报如下:

        一、鹿城区。1月17日对永川轮船局旧址等7处的文物安全抽查情况。

         1.永川轮船局旧址:永川轮船局旧址为第六批浙江省省级文物保护单位,现被围墙包围,无法进入查看。围墙入口西侧道路上,搭设有“永川临时垃圾转运点”,现场环境比较差;建筑上长有较多树木,比较茂盛,西北角屋面坍塌,瓦片缺失,瓦椽暴露。

2.张璁碑亭:张璁碑亭为第七批浙江省省级文物保护单位。在此次安全检查中,发现下檐一圈外挑檐檩外向滑移,部分斗拱受压拔榫、开裂。建议近期对该处文保单位进行抢修。

3.魁星阁:魁星阁为我市第六批文物保护单位,2013年第一季度,永嘉县楠溪江建筑工程有限公司对其进行修缮。但从2016年初,管理方发现魁星阁部分梁架白蚁侵蚀严重,至今二层有一根梁架已经遭白蚁驻空,存在较大的安全隐患。目前魁星阁梁架基本都受白蚁侵蚀,大部分构件虫蛀严重,结构安全存在巨大隐患,建议予以维修消除安全隐患。

4.宝大商行:宝大商行为我市第五批市级文物保护单位。经检查,宝大商行西厢房北间二层楼板出现下陷,因一层为公房而二层为私房,住户与房管所多次交涉,至今仍未得到解决,存在较大安全隐患。

5.叶文定公祠:叶文定公祠为我市第四批重点文物保护单位,2016年6月,我所向市局提交了《关于市级文物保护单位叶文定公祠住户诉求的汇报》。现状门屋明间预制梁下陷,青砖山墙因难以支撑开裂下陷,墙体外立面蛎灰多处开裂剥落,屋面漏水严重,地面地势低洼,雨水倒灌,雨天室内积水严重。但该处住户不同意对其住宅进行维修,住户希望能够政府对其住宅进行收归,腾空安置。

6.五味和旧址:五味和旧址为我市第五批文物保护单位。在此次安全检查中因一楼大门紧锁未能进入安全检查,我所工作人员将二层、三处过道存在煤气罐、并且大量杂物堆放的情况告知鼓楼社区主任兼我所业余文保员,让其通知属地街道和网格员尽快完成整改。

7.夏承焘旧居:走道、过道处杂物堆放;电线布置杂乱,部分未套管。

二、龙湾区。2018年1月17日对龙湾博物馆、汤和庙、张璁祖祠、王赞家庙和永昌堡的文物安全抽查情况。

    1.龙湾博物馆:目前,馆内外运行良好。建议继续加强安全保卫力量,强化安全监管。

    2.汤和庙:目前,该庙本体建筑安全状况良好;庙前照壁和门厅外墙用错粉刷材料。建议汤和庙管理者,恢复庙前照壁和门厅外墙原貌;龙湾区文广新局继续加强监管。

    3.张璁祖祠:目前,张璁祖祠本体建筑安全状况良好;该祖祠附近区域多处文保单位标志碑和说明碑被人为破坏。

建议龙湾区文广新局将该违法事项立案查处;继续加强文物安全监管。

    4.王赞家庙:目前,王赞家庙正厅外墙开裂倾斜,其他安全状况良好。建议尽快维修王赞家庙正厅外墙开裂倾斜等,消除安全隐患;持续加强文物安全监管。

    5.永昌堡:永昌堡文物受永昌堡景区管理处管理,堡内共有32处重点保护点,因人员少、经费不足,目前存在一定的安全隐患。建议:该管理处加强重视文物保护工作;龙湾区文广新局加强文物维修指导与监督。

三、瓯海区。2018年1月23日对瓯海区博物馆、三垟周宅、陈傅良祠、圣寿禅寺、四连碓造纸作坊和琦君故居文物安全抽查情况。

    1.瓯海区博物馆内消防栓门难以打开。为了更好的与周边装饰相协调,消防栓门以钢构外镶石材制作,没有安装把手,现以胶带作为临时把手,紧急情况下难以保证迅速打开。建议对消防栓临时把手进行整改。

    2.三垟周宅部分文物本体出现破损。三垟周宅屋面存在漏雨,二层走廊吊顶因漏雨变色、抹灰脱落。建议应尽快对漏雨屋面和破损走廊吊顶进行维修,同时加强文物巡查力度,尤其是文物本体安全的巡查,及时发现和整治危害文物本体的情况。

    3.四连碓造纸作坊内未见灭火器。建议应按相关消防规定配置灭火器。

    四、乐清市。2018年1月24日对虹桥镇、淡溪镇、南岳镇部分区域的文物安全抽查情况。

    1.大乌石雷公殿:室内电线线路有裸露;室内老人抽烟较多等;存在安全隐患。建议雷公殿管理者加强烟火管控,裸露线路部份加套金属软管;乐清市文广新局加强监管。 

    2.倪宅:目前该建筑空置,屋面多处腐朽,存在安全隐患。建议尽快启动维修;乐清市文广新局加强监督和技术指导。

    3.乐清碉楼(老田垟碉楼):目前,正在维修,施工人员未戴安全帽,存在安全隐患。建议乐清市文广新局加强文物维修现场的监督和技术指导。

    五、瑞安市2018年1月17日对瑞安国家级文物保护单位玉海楼和利济医学堂、公园路历史文化街区抽查情况。总体情况良好,消防设施和安防设施到位,整体文物保护管理工作较完善。但检查中发现国家级文物保护单位玉海楼和利济医学堂,存在局部墙体开裂的情况,建议瑞安市文广新局要抓紧启动修缮工作,同时作为公共开放场所要设立安检设施,提升安全防范的手段。

    六、永嘉县。2018年1月23日对大若岩镇、碧莲镇部分区域的文物安全抽查情况。

    1.埭头村乡土建筑:目前,陈曾复宅、鲁班庙(华祝寺)、四份享堂等三处建筑正在维修,未见项目经理,工地管理混乱等;陈氏大宗门厅檐柱牛腿遗失,门厅杂物堆放,无部分灭火器缺失;存在安全隐患。建议永嘉县文广新局加强文保单位施工现场监管和技术指导;督促文保单位维修业主和使用者,落实安全责任,加强管理。

    2.荆州壁画:荆州壁画所在的荆州太阴宫门厅倾斜;荆州太阴宫西侧建控地带内存在历史违章建筑;荆州太阴宫室内存在香烛明火;壁画暗淡等;存在安全隐患。建议荆州太阴宫管理者加强明火管控;尽快启动文物维修;永嘉县文广新局加强监管等。 

    3.永嘉郡祠:该郡祠门厅木构件腐朽、开裂;厢楼二楼杂物堆积;室内电线线路杂乱;室内老人抽烟较多等;存在安全隐患。建议永嘉郡祠管理者加强烟火管控,及时清除杂物;尽快启动文物维修;永嘉县文广新局加强监管等。 

    七、文成县2018年1月23日对博物馆,大会岭、道岭古道,庙后赵氏宗祠,刘璟祠,浙江省图书馆临时办公旧址,刘基庙,刘兆祥旧居,刘基故里博物馆文物安全抽查情况。

    1.文成县博物馆内消防栓门难以打开。为了更好的与周边装饰相协调,消防栓门以钢构外镶石材制作,没有安装把手,需按下反弹后打开,但现已难以打开,且贴的开关标识有误导性。建议对消防栓临时把手进行整改。

    2.部分文物建筑内灭火器配置不足、强电线路套管不合规范。庙后赵氏宗祠、林氏宗祠内的灭火器数量不足。庙后赵氏宗祠、林氏宗祠、浙江省图书馆临时办公旧址等文保单位内以pvc管对强电线路进行了套管。建议立即按相关规定配齐灭火器;加强对pvc管的监测,发现问题及时整改。

    3.部分文物建筑内存在明火香烛。刘基庙正殿内设有明火香烛,存在较大消防安全隐患,应改为弱点香烛或移至院落开阔处。

    4.部分文物建筑标志碑、说明碑安装不到位,不规范。刘璟祠标志碑、说明碑未安放到位,现遗弃于院落内;刘璟祠、浙江省图书馆临时办公旧址、刘兆祥旧居的标志碑、说明碑刻于一块石碑的两面,应分开为两块独立的石碑。

    5.部分文物建筑环境杂乱,柴禾等易燃物堆积。浙江省图书馆临时办公旧址内因住户杂居,环境杂乱,门屋、正屋明间内堆放有柴禾等易燃物,存在重大消防安全隐患。建议应对环境进行整治,清除柴禾等易燃物,同时加强住户的消防安全宣传教育。

    、平阳县。2018年1月17日实地检查平阳县国家级文物保护单位栖真寺五佛塔,目前该处文物保存状况较好,本体无安全隐患,周边已设立探头监控设施,并列入“天地一体”安防监控网络,消防设施齐备,整体文物保护管理工作较完善。检查中发现五佛塔原址地栖真寺内散乱摆放较多原有寺庙石构件,存有被盗隐患;建议管理使用者立即将石构件转移存放,杜绝盗窃事故的发生。

    九、泰顺县。2018年1月16日对泰顺县罗阳镇、筱村镇区域内的国保单位泰顺廊桥(文重桥、文兴桥、仙居桥)3座,泰顺土楼(上交垟土楼)1座和省保单位罗阳石亭、新厝下林宅2处,共计4处6座建筑的文物安全抽查情况。

    1.泰顺廊桥(文重桥、文兴桥、仙居桥):桥本体安全;周边无堆放易燃品等,安全状况良好。建议继续加强文物安全监管。

    2.新厝下林宅:文物本体建筑第二进明间横梁破损严重,部分隔层或楼道堆有柴草等易燃物品,存在一定的安全隐患。建议新厝下林宅第二进明间横梁给予修补或更换,及时清理堆放的易燃品,消除安全隐患;将零星几只挂式灭火器,统一装箱;并加强文物安全监管。

    3.泰顺土楼(上交垟土楼):上交垟土楼本体建筑无安全隐患,有专人看管,无堆放易燃品等,安全状况良好。

    4.罗阳石亭:本体建筑梁架西北1处角梁有移位破损现象;屋面堆积树叶影响雨天排水,存在一定的安全隐患。

建议尽快修复罗阳石亭西北1处角梁,定期清理屋面堆积树叶等消除安全隐患;继续加强文物安全监管。

    十、苍南县。2018年1月18日实地查看苍南县省级文物保护单位碗窑村乡土建筑,检查发现该文保单位已安装野外文物视频监控设施,灭火器、消防池及消防栓等消防设施基本到位;但部分配电箱直接悬挂民居木板上,易产生火灾,存在安全隐患。在碗窑乡土建筑保护范围和建设控制地带“两划”范围内,正在实施的碗窑旅游设施提升EPC工程(含亲水平台、风景墙、木栈道及水渠),其上报的工程设计方案未获省文物局审批同意,并未履行文物保护单位保护范围和建设控制地带内建设工程的审批程序,属未批先建。违反了《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》和《浙江省文物保护管理条例》有关规定。下午检查组在苍南县行政中心3F-4会议室召开了座谈会,对近年来蒲壮所城、福德湾、碗窑村乡土建筑等文保单位存在的主要问题进行了交流,为苍南县下一步如何做好文物保护工作进行细致的梳理。

针对上述所通报的问题,我局要求各地文化文物部门要牢固树立文物安全第一的理念,狠抓落实整改,切实做到制度到位、措施到位、责任到人。对未抽查到的文保单位及对外开放的文博单位加强日常检查,做到全覆盖、地毯式的排查,切实消除安全隐患,确保全市文物万无一失。个别未抽查的区要加强自查,发现问题及时整改。若因检查不到位或整改不及时等引发安全责任事故的,我局将根据有关规定从严处置。

各县(市、区)对上述检查中发现的安全隐患,要抓紧时间整改;要举一反三,加强对其它文物保护单位的检查、整改。整改情况于2月13日前报市局文物处陈光繁。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统