瓯越大地
洞头区三“化”措施 强化春节前文化市场安全监管发表时间:2018-02-14 来源:洞头区文广新局 分享到:

为确保春节期间全区文化市场安全稳定、规范有序,洞头文体局针对文化市场涉及行业广,从业人员多,管理难度大的特点坚持综合整治高压化、市场管理网格化、安全监管常态化,营造良好的节日文化娱乐环境。

一是综合整治高压化。开展春节前文化市场执法监管专项行动,以市场巡查为重点,做到日常巡查与突击检查、明查和暗访相结合,日常监管文化市场点、线、面结合。开展文化市场“雪亮工程”公共安全视频资源再排摸、重点时节火灾防控安全检查等专项行动,1月份共开展安全生产检查40次,出动执法人员107人次,检查网吧、KTV、电子游戏场所等文化市场经营单位93家次,办理办结行政处罚案件2起。

二是市场管理网格化。认真贯彻落实《洞头区文化市场网格化管理实施方案》,科学划分网格,将全区文化、文物等市场合理划分为两个执法片区,并按照一定比例标准把各乡镇(街道)辖区内的文化经营单位划分成为6个单元网格,执法人员按辖区划分不同的责任区域,任务到队、责任到人,做到检查单位不留空白,隐患排查不留死角。通过加强对单元网格的巡查,对文化市场及其业主经营行为进行全方位、综合型、城乡覆盖率100%的日常网格化监管。

三是安全监管常态化。开展文物安全大巡查,实现全区44处文物保护单位(点)安全巡查全覆盖。通过召开经营业主会议、举办培训班、开展文化市场法制宣传等方式,进一步提高广大经营业主的守法经营、安全经营的意识。建立规范安全生产检查台账,对发现的安全隐患,坚持遂查遂改。落实值班制度、信息互通制度,确保举报电话专人负责,24小时畅通,保证各类文化市场举报能及时得到处置,做到全天候高效监管。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统