瓯越大地
泰顺县开展春泥计划“缤纷冬日”主题系列文化活动发表时间:2018-02-14 来源:泰顺县文广新局 分享到:

为丰富青少年、儿童寒假期间精神文化生活,泰顺县精心策划春泥计划“缤纷冬日”主题系列文化活动,培养未成年人创新精神和实践能力。

一、“欢歌阵阵”年味浓

泰顺县东溪乡组织开展“放歌新时代,唱响新生活”迎新春晚会,由东溪乡村少年宫合唱团为大家带来合唱歌曲《采茶舞曲》、《梨花又开了》等节目,以技促能,在音乐、舞蹈等未成年人喜闻乐见的活动中,巧妙灵活地融入道德元素,潜移默化地影响未成年人的价值观。

二、“书香阵阵”迎新春

县图书馆开展“趣味寻宝”活动。有的孩子在书海中迅速找到相应主题的图书,并成功借阅;有的孩子在但还是继续坚持寻找,并顺利完成任务。柳峰乡组织中心学校的学生们开展“我是小小图书管理员”的体验活动,积极引导学生们进一步了解书籍,珍爱书籍。

三、“土陶块块”庆新年

大安乡开展“玩转非遗过大年”土陶非遗项目体验活动。活动中设计了创意无限的土陶技艺展示,让孩子在实践活动中体验“动手、动脑、游戏、学习”的乐趣。在快乐中收获知识,进一步激发了孩子们的创造力和想象力,帮助他们用自己的小手自信地开启建构未来的旅程。志愿者还准备了年味十足的中国结、福袋、门贴、灯笼等手工制作材料。孩子们表现很积极,聚精会神地做着手里的作品。活动过程中,还穿插了讲春节故事、话过年心声等环节,不仅让孩子们感受中国的传统文化,也丰富了春节期间的文化生活。

四、“年糕团团”民俗年

雅阳镇上村村、西旸镇等地的村民用打年糕的方式开启新春浓浓的节日氛围,通过揉、捏、按、压,利用模具做出一个个精致的年糕,分享“年年高”的喜悦,祈福来年风调雨顺,节节高升。村里的男女老少将打糕师傅们团团围住,老人们回忆着从前过年打年糕的场景,青少年们带着满满好奇用镜头记录下这个新鲜热闹的场面,也时不时“抢”过槌头体验一把。

五、“春联对对”文化年

泰顺县书协名家携罗阳镇小的队员们共同为广大居民写春联,赠春联,送祝福。书法大师们在红纸上挥毫泼墨,小书法家也毫不示弱。在大家的共同努力下,一副副鲜艳喜庆的春联书法作品完美呈现。许多作品都来不及风干,就被居民们取走。一时间,春联在大家手中快乐地互相传递着,校园里洋溢着浓浓的节日气氛。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统