活动看台
诗韵朗朗话雁荡 丝竹声声贺新春——温博文化驿站举行迎新春雁荡山诗词品赏沙龙发表时间:2018-02-13 来源:博物馆 分享到:

2月10日下午,一场以雁荡山水与诗词为主题的迎新春沙龙在温州博物馆文化驿站举行。文史学家、朗诵家、吟诵家、古琴、箫演奏家、诗人、旅行达人等齐聚一堂,为市民献上了一场别开生面的、跨界融合的诗词品赏沙龙。活动现场人气爆棚,一座难求。

自南北朝的山水诗鼻祖谢灵运开始,历来有无数文人墨客为雁荡山吟诗作赋。现存雁荡山诗词竟多达7000多首,游记散文2000多篇,摩崖碑刻370多处。西泠印社社员、浙江文史馆馆员、温州大学和中国美术学院教授张如元,温州市谢灵运研究会秘书长、雁荡山高级文化研究员南航,温州日报《旅游周刊》主编翁卿仑,分别从文史研究者、诗人、旅游达人的视角,从诗词的文史研究、诗人和诗词韵律、诗词和古道重游等不同角度,挑选具有代表性的雁荡诗词为观众进行解读和导赏,让现场观众与他们一道带着诗人的情怀游历在雁荡山水之间。温州市吟诵学会副会长陈胜武、鹿城区朗诵学会会长曾友锋、温州市朗诵学会陈希斯等分别用方言吟诵和现代朗诵的方式,用声音将观众徐徐引进雁荡诗词意境。

诗词和音乐本就是相生相和,抒发心意。一曲古琴《流水》,将嘉宾和观众们从高山之巅带到寂静山林和山涧小溪,感受山水自然的美妙。陶埙《怀古》、琴歌《卧龙吟》则又增添了怀古幽思。沙龙现场的丝竹之声,犹如神来之笔,为雁荡诗词品赏增添了灵动的山水意境。青年古琴演奏家、温州市鹿鸣琴社社长吴映雪,温州市流行乐团陶埙、南箫演奏员杜晓帆,东皋琴乐传承人陈小刚等艺术家带来的传统乐器演奏,让嘉宾和观众们闭目倾听,神游忘返。

现场和花甲老人聊诗词,品年轻演奏者玩古乐,听稚气未脱的小孩讲俞伯牙与钟子期的故事。大家怀着对中国古典文化的热爱与自信欢聚在此。温州雁荡山风景旅游管理委员会副书记副主任刘寅豹,西泠印社社员、浙江省文史馆馆员、著名书法家马亦钊,温州博物馆副馆长高启新、瓯之声读书会会长吴晓梦,以及瓯澜社的书画艺术家等特邀嘉宾也来到沙龙现场。文化驿站APP平台全程直播了本次活动。没机会看现场?重播链接马上奉上。本次主题沙龙是《名山文踪——中国雁荡山历史人文展》系列活动之一。展览于2月6日在温州博物馆临展厅开幕,将持续到3月12日。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统