政策文件
关于印发《文化助推创建新时代“两个健康”先行区十条举措》的通知发表时间:2018-12-29 来源:市文广新局 分享到:

 各县(市、区)文广新局、浙南产业集聚区文教体局,局属各单位,局机关各处室:

《文化助推创建新时代“两个健康”先行区十条措施》已经局党组研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

温州市文化广电新闻出版局

2018年12月11日

 

文化助推创建新时代“两个健康”先行区十条举措

 

为贯彻落实市委市政府创建新时代“两个健康”先行区重大部署,大力弘扬“围绕中心、文化先行;服务大局、文化担当”的开拓精神和先锋作用,主动靠前、积极作为,努力为我市创建新时代“两个健康”先行区提供强有力的文化支撑。特制定以下十条举措。

1.着力拓展社会力量办文化。以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,制订出台“政府主导社会力量办文化”的相关政策,调动政府、市场、社会等各方面力量参与公共文化产品创作生产和服务供给。

2.着力开展主题文艺创作。把创建新时代“两个健康”先行区作为当前全市文艺创作的重大选题,深入基层一线考察采风体验,精心创作反映非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的音乐、舞蹈、小品、书法、美术、摄影等文艺作品。继续打磨《风乍起》《柳市故事》等戏曲精品,鼓励全市文化社团创作或收集如“三句半、顺口溜、鼓词”等群众喜闻乐见的“两个健康”语言类选集。

3.着力组织主题展演展览。将创建新时代“两个健康”先行区政策宣传融入市民文化节、送戏下乡、文化走亲等文化服务载体中,开展各种形式的展演展览活动,在寓教于乐中切实营造创建新时代“两个健康”先行区的良好社会氛围。同时积极推动主题活动“走出去”,提升温州创建工作的知名度和温州文化的美誉度。

4.着力帮扶民营企业文化建设。积极弘扬社会主义核心价值观和温州精神,将民营企业文化建设纳入重要议事日程、纳入重要工作计划。通过结对帮扶、送文化进企业、纳入网格化服务体系等方式,深化政企合作、事企合作,建立一批民营企业文化建设联系点、培育一批民营企业文化建设示范点,将优质民营企业文化建设内容纳入“文化温州云”数字平台。

5.着力加强非公有制经济人士文化培训。充分发挥温州市委党校、温州大学两大文化人才培育基地作用,将民营文化企业的管理者、文艺骨干等对象纳入培训计划,开设传统历史文化、文化企业管理、文艺活动组织等培训班次和课程,提升非公有制经济人士文化素养和文化自觉。

6.着力挖掘历史文化基因密码。按照《传承发展浙江优秀传统文化行动计划》任务要求,加强瓯越优秀传统文化保护传承,深化瓯越文脉研究整理和“温州学”研究,探究温州改革发展的“基因密码”,以更加厚实的文化力量助推新时代“两个健康”先行区创建。

7.着力打造优质营商环境。深化“最多跑一次”改革,促进文化行政审批事项“全市通办”提速提效,实现市域审批服务一体化。不断增强文化行政部门依法行政、文化市场经营主体守法经营、文化执法队伍阳光执法的意识,健全以内容监管为重点、信用监管为核心,构建守信激励、失信惩戒的监管机制,切实构建“公正公平公开”文化市场营商环境。

8.着力搭建文化产业发展平台。贯彻落实《进一步加快现代服务业高质量发展的若干政策意见》,积极配合市委宣传部提升文化产业发展和文化消费水平。在扶持文化创意、印刷出版、图书批发、电视电影等产业的同时,大力引导民营文化企业增强传统工艺项目创新创业能力,积极参与非遗保护传承、文化文博衍生品开发,充分利用文化遗产资源助推文化产业和区域经济社会发展,并按政策进行补助奖励。认真抓好文广新系统“万名干部进万企”行动,缔结亲清新型政商关系,为民营企业解难助力。

9.着力扶持社会文化团队。鼓励符合条件的社会力量、民间场馆参与“城市书房”“文化驿站”“百姓书屋”等文化项目的建设和管理,或挂名使用“艺路同行”“籀园讲坛”“非遗学堂”等文化品牌。加大政府财政购买力度,鼓励符合条件的社会文化文艺团队转变为社会组织。深化法人治理结构建设,积极吸纳社会各界人士参与,在文化事业中注入民营企业和非公有制经济人士的力量。

10.着力融入长三角一体化战略。根据《温州市嘉定区更高质量一体化发展深度融合示范区建设工作举措》的总体要求,先行推动我市与嘉定区以及上海市在公共文化产品供给、文艺精品创作、文化产业对接、数字文化资源等方面的共享、交流与合作,让文化成为我市融入长三角一体化战略的排头兵和先行者。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统