活动看台
温州少图“乡村阅读——彩虹计划”系列活动走进泰顺 阅读点亮孩子人生发表时间:2018-11-08 来源:市少图 分享到:

        为响应国家公共文化服务体系示范区建设,推进乡村儿童阅读均等化服务,11月初,温州少图“乡村阅读——彩虹计划”系列活动走进泰顺,少图联合泰顺县图书馆共建了两家彩虹书屋,为泰顺当地的大小读者带去许多适龄图书;入泗溪镇小、南内村文化礼堂、泰图文化驿站等地开展阅读交流活动,丰富当地孩子们的阅读体验。

两家彩虹书屋成立,丰富乡村儿童阅读来源

       11月2日、3日,温州市少儿图书馆、泰顺县图书馆的工作人员一行相继前往东溪乡黄淡漈村与罗阳镇南内村,在这两个村设立“彩虹书屋”服务点并举行授牌仪式。加上之前的泗溪镇白粉墙村,少图共在泰顺县设立了三个“彩虹书屋”服务点。

       此行少图还向黄淡漈“彩虹书屋调”拨了1000余册图书,内容涵盖教育、文学、艺术、科普等,大大丰富了当地儿童的阅读资源。

       “彩虹书屋”是市少图“美丽乡村·彩虹计划”的重要一环,通过2+1区域合作模式(少儿图书馆联合县图书馆+社会合作单位),为广大边远地区、少儿图书资源贫乏区域的读者提供阅读服务,满足村镇广大少年儿童课外阅读、阅读活动需求,发挥图书馆更高的社会作用。

三场阅读活动精彩纷呈,丰富乡村儿童阅读体验

       11 月2日下午,少图特邀老约翰绘本馆资深讲师郑小丽走进泗溪镇小,为45位一年级孩子带去感恩节特别绘本——《派乐的新衣》。通过这个精彩的故事,郑老师带领孩子们了解了感恩节的由来,让他们联系自身,懂得感恩,表达感恩,同时也传递了“阅读、感恩、创作”的理念,引导孩子们去感悟:哪怕是制造一件普通衣物,也需要大家的共同付出,相互帮助。故事分享结束后,郑老师还带领孩子们一起动手制作了“定格毛线画”,通过有趣的手工活动培养孩子们的审美、创新、合作能力。

       精彩的阅读课后,市少图王伟敏副馆长一行为泗溪镇小的孩子们送上《小猪唏哩呼噜》、《神奇校车》等100余册少图精心挑选的图书,补充孩子们的班级读书角;同时送上精美的阅读礼包,鼓励孩子们多读书、读好书,让阅读点亮幸福人生。

       11月3日上午,少图特邀郑小丽老师走进罗阳镇南内村文化礼堂,再次分享了《派乐的新衣》感恩主题绘本,并在故事分享结束后带领该村的亲子家庭走进神奇的手工世界。孩子们和爸爸妈妈亲子配合,利用袜子、针线、纽扣等工具,共同制作完成了一个个圆滚滚、胖乎乎的袜子娃娃。

       “谢谢爸爸妈妈,谢谢郑老师,谢谢图书馆的叔叔阿姨。”活动临近结束,孩子们拿到了满当当的阅读礼包,用稚嫩的声音表达感谢与欢喜。

       作为本次行程的最后一站,11月3日下午,少图活动部主任潘芳、少图馆员徐冬悦走进文化驿站,为50余位大小读者带来了一场以树叶为主题的文创分享会。        

       活动开始,先是潘芳老师与大家分享经典绘本《风中的树叶》,以树叶为线索,通过人与落叶,动物与落叶互动的绘本图画,让读者们充分感受大自然的生机与美丽。随后,徐冬悦老师带领大家进行树叶拓印画制作。她为大家讲解了不同的树叶在不同季节的风貌,展示了相关的树叶制品,并引导大家将树叶涂上相应的颜料并拓印到手帕上,制作完成了一幅幅五彩斑斓的手工作品。

       在本系列“乡村阅读—彩虹计划”活动中,温州市少年儿童图书馆志愿者讲师团将相继走进温州各县市区图书馆、文化礼堂、乡镇文化站、乡镇小学等地开展阅读推广活动,以文化走亲形式联动各县(市、区)图书馆,以丰富的阅读推广活动走近乡村青少年儿童的生活。同时,根据各图书馆、乡镇文化站、乡镇学校实际需求建设彩虹书屋,拓展温州少图服务半径,真正把儿童阅读服务下沉到乡镇和真正有需求的乡村学校,共同努力改善乡村儿童阅读现状。温州少图欢迎乡镇文化站、乡村小学等通过当地县图书馆向我们点单。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统