瓯越大地
瑞安市文广新局实行“个性定制”优化服务“加速跑”发表时间:2018-11-07 来源:瑞安市文广新局 分享到:

       今年以来,市文广新局坚持以群众满意为目标,在优化审批服务上狠下功夫,根据服务对象的需求和审批事项的特点,为群众量身定制个性化服务,大大提升了群众办事获得感。目前,100%事项实现“最多跑一次”,审批总体提速80%以上。

       一是主动上门提前服务。针对企业经营场所选址难问题,定制“提前跑一次”服务,只需申请人一个电话,就有审批人员主动上门开展事前行政指导服务,实现审批服务前移。如为瑞安市烁马网吧等开展预勘查服务。目前,已开展提前上门服务31次。

       二是重大许可“问诊”服务。针对娱乐场所设立等重大许可事项,组织审批业务骨干进行“把脉问诊”。如新城吾悦广场定于2018年7月6日开业,而广场内的平阳锐强文化传播有限公司瑞安分公司(游艺娱乐场所),却迟迟未向该局提交申请。为此,该局审批工作人员主动联系该场所负责人,并就如何准备申报材料、审批流程、注意事项等进行指导,使该场所在开业前顺利取得娱乐经营许可证。目前,已开展“问诊”服务15次。

       三是线上线下同频共振。借力互联网推行智慧审批,由线下扎堆申报转为线上线下融合,多渠道快速申报模式,群众所需跑腿总次数从改革前的跑多次到“零跑次”,获群众纷纷点赞。如首次开启印刷企业指尖上的年检服务,群众只需坐在家里点点鼠标、敲敲键盘,就能办好企业年检。目前,100%事项实现网上审批,完成网上审批117件。

       四是特定对象口述申请。实行因人制宜,为老年人和文化程度较低者等特定对象,定制口述申请服务,即采取申请人口述登记信息,工作人员现场录入,“边述边录”的申请方式大大方便了办事群众,缩短了审批办理时间。目前,已开展口述申请13次。

       五是特殊时期加时服务。该局针对审批窗口目前只有2名工作人员无法开展上门实地勘查的情况,窗口工作人员主动延长服务时间,利用周末、下班时间,加班加点开展上门服务。如工作人员利用周六为瑞安市遇见网络会所进行实地勘查,午休时间为瑞安市聚达影城有限公司进行实地检查。目前,已开展加时服务19次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统