政策文件
温州市文化广电新闻出版局主管系列专业技术职务任职资格2018年度量化评价办法发表时间:2018-11-02 来源:市文广新局 分享到:


为了进一步完善我局主管系列专业技术职务任职资格量化评价体系,确保专业技术职务任职资格评价水平和质量,使专业技术职务任职资格评审工作更趋合理、准确、科学,根据温职改〔2016〕21号文件,结合我局主管各系列专业技术职务实际,特制定本年度我局主管系列专业技术职务任职资格量化评价办法。

一、适用范围

本评价办法仅适用于我局2018年度组织评审的群众文化、图书资料、文物博物、美术、艺术、播音、广电艺术、电影放映等中级、初级专业技术职称,以及需要我局组织推荐的文物博物、美术等副高级专业技术职称。

二、任职资格量化评价办法

(一)量化评价要素构成及分值

专业技术职务任职资格量化评价要素由基本条件、理论考试、业绩评估和答辩等四个部分组成,总分为100分,其中基本条件20分,理论考试25分,业绩评估35分,答辩20分。

获县级人民政府以上荣誉称号作为附加分另行计分。

    量化评价佐证材料应按评价内容及要求如实提供。申报高级提供近5年来、申报中级提供近4年来、申报初级提供近1-3年来的量化评价佐证材料。

   (二)量化评价要素内容及要求

1.基本条件(20分)

基本条件包括申报对象的学历、资历、继续教育和年度考核等要素。

(1)学历(7分)

    学 历

     (学位)

分数

 

 

 

申报级别

博士

硕士(双学士)

研究生

学历

学士

本科

大专

大专

证书

(中专)

高级

7

6

5

4

3

0

中、初级

7

6

5

4

3

2

1










学历均以毕业证书和学位证书为准;专业不对口学历按50%计分;按学历破格申报的不计分。

    (2)资历(6分)

①晋升中、高级。资历包括任职年限和专业工作年限,各按3分计分。

任职年限按晋升级别最低年限(晋升副高级满5年,晋升中级满4年;转评、兼评对象任现职满1年)起计分,达到规定年限计1分,每超1年加0.5分,累计总分不超过3分;按任职年限破格晋升的不计分。

专业工作年限,晋升中级按5年、晋升副高级按10年起计1分,每超1年加0.5分,累计总分不超过3分。

②晋升初级。以专业工作年限计分。按各专业最低年限(转评、兼评对象任现专业工作满1年)起计3分,每超1年加0.5分,累计总分不超过6分。

(3)继续教育(4分)

申报对象完成周期继续教育学时(分)计4分。2016年及以前年度继续教育学时每年度不少于72学时;2017年起继续教育学时每年度不少于90学时,其中一般行业公需科目和行业需课不少于18学时、专业科目不少于60学时。

(4)年度考核(3分)

晋升高级近5年、晋升中级近4年、晋升初级满各专业晋升要求的最低年限,在规定的年限内每年度考核结果均为合格及以上计1分,其中每一次优秀加0.5分,累计总分不超过3分。

2.理论考试(25分)

理论考试主要考查晋升对象的公共文化基础知识、文化素养及相关法律法规等,以申报对象实际考试成绩折合计分。每年确定的考试成绩最低合格分数线不得低于满分的40%。没有达到最低合格分数线的不得晋升。

3.业绩评估(指任现职以来的业绩,35分)

(1)晋升副高、中级

业绩评估主要包括:工作实绩、专业论文和成果等要素。申报对象申报的业绩须经所在单位和主管部门审核后,由市局组织3-5位同行专家根据下列标准分别评估,各自量分,然后取平均分。

①工作实绩评估(15分)。工作实绩评估是根据申报对象的年度业务考核情况、专业工作总结及佐证材料、以及能体现工作业绩的其他材料,由专家组对其任现职期间完成的工作质量和数量情况,以及取得的经济效益和社会效益进行评估量分。共分3个档次:A档按15-10分、B档按9.9—5分、C档按4.9—0分计分。工作实绩评估分少于4.9分(含)的,或近三年内年度业务考核有不合格记录的不得晋升。

②专业论文评估(8分)。专业论文评估是根据申报对象所提供论文的质量,发表平台的类别、层级和论文完成方式进行评估量分。晋升副高级需提供2篇专业论文或论著,晋升中级需提供1篇专业论文或论著。提供同一篇论文论著按发表的最高级别计分,其中国家级核心平台最高计4分;省级以上平台最高计3分;市(地)级平台最高计2分。论文多篇可以累计计分,但累计总分不超过8分。

发表平台

国家级核心平台

省级以上平台

市(地)级平台

     方式

      排名

分数

质量

独著

合著

独著

合著

独著

合著

第一作者

第一作者

第一作者

A

4

3

3

2

2

1.5

B

3

2

2

1.5

1.5

1

C

2

1

1

1

1

0.5

③成果评估(12分)。成果评估是指对申报对象任现职期间内获奖的成果的数量、等次以及所处位次情况进行评估量分。成果包括专业类奖项、获奖的专业课题。同类成果只计最高分,不同成果可以累计计分,但累计总分不超过12分。

              位  次

分数

 

 

 

级别

1

2

3

4及以后

国家级

一等

9

8

7

6

二等

8

7

6

5

三等

7

6

5

4

四等

6

5

4

省(部)级

一等

6

5

4

二等

5

4

3

三等

4

3

2

市(地)厅级

一等

4

3

2

二等

3

2

1

三等

2

1

县级

一等

2

1

0.5

二等

1

0.5

(2)晋升初级

业绩评估主要包括:工作实绩、成果等要素。申报对象申报的业绩须经所在单位和主管部门审核后,由市局组织3-5位同行专家根据下列标准分别评估,各自量分,然后取平均分。

①工作实绩评估(24分)。工作实绩评估是根据申报对象的年度业务考核情况、专业工作总结及佐证材料、以及能体现工作业绩的其他材料,由专家组对其任现职期间完成的工作质量和数量情况,以及取得的经济效益和社会效益进行评估量分。共分4个档次:A档按24-18分、B档按17.9—12分、C档按11.9—6分、D档按5.9-0分计分。工作实绩评估分少于5.9分(含)的,或近三年内年度业务考核有不合格记录的不得晋升。

能体现工作业绩的其他材料包括业务调研报告、专业论文、文艺作品、参与完成的业务项目或专业课题等等。

②成果评估(11分)。成果评估是指对申报对象任现职期间内获奖的成果的数量、等次以及所处位次情况进行评估量分。成果包括专业类奖项、获奖的专业课题。同类成果只计最高分,不同成果可以累计计分,但累计总分不超过11分。计分标准参照副高、中级的评估标准。

4.答辩(20分)

2018年度各专业系列采取答辩的方式进行评价,在答辩前10天通知申报对象。

答辩主要考察申报对象分析、解决实际问题的能力,专业知识的深度、广度,创新意识以及提供业绩的真实性。专业答辩组结合申报对象所提供的申报材料,针对从事的专业和业绩进行答辩,答辩按A档20—16分,B档15.9—10分,C档9.9—5分,D档4.9-0分等4个档次各自量分,然后取平均分。

5.附加分

申报对象因本职工作业绩突出获得县级人民政府以上荣誉称号,如先进工作者、劳动模范、嘉奖立功等,可按以下标准加分:

获县(市、区)级的加1分,获市(厅)级的加3分,省(部)级的加7分,国家级的加12分。同类型荣誉称号以最高荣誉计分,不重复计分。获集体奖项的个人按奖项等次的50%计分。获群众团体或行业协会(学会)授予的荣誉不予计分。

三、其他

(一)申报对象除根据评审通知要求提供的纸质材料外,还须另外报以下材料的电子版,与纸质材料一起递交。

1.《晋升(推荐)    级专业技术职务任职资格人员情况综合表(公示表)》电子版;

2.专业技术工作总结电子版;

3.专业论文(申报副高级2篇、中级1篇)电子版;

4.《申报   专业   级对象工作能力、业绩和学术专业成果审核表》电子版。

(二)本办法由我局职改办负责解释。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统