文化动态
“相约文化馆,名家面对面”系列讲座走进百岛洞头发表时间:2018-11-02 来源:市文化馆 分享到:

       11月1日晚,温州市文化馆“相约文化馆,名家面对面”系列讲座走进百岛洞头,著名作家、编剧李涛为洞头区委宣传部的领导干部,全区文化工作者,媒体记者及其他文艺爱好者带来精彩讲座《向世界讲好中国故事》。本次活动由温州市文化广电新闻出版局,温州市文化馆主办,洞头区委宣传部承办,区委宣传部吴玉华部长主持。

       为什么国际舆论总是“西强我弱”?为什么总是有人质疑中国人“自说自话”?为什么面对质疑我们常常会有理讲不出?俗话说“功夫在诗外”。“当今时代背景下,中国人面对的受众是国际社会,需要我们学会用国际化的语言去讲故事,把‘中国梦’通过好故事传播到世界各地去,我们的诉求就是要感动世界。所以,讲好中国故事首先要讲好自己身边的故事,向世界传递中国人所秉持的文化价值观。”李涛如是说。减少误解,偏见和质疑,就需要我们向世界讲好中国故事。

       李涛是温州著名作家、编剧,电视剧《温州一家人》的文学统筹,《温州两家人》编剧之一。整个晚上两个小时的讲座中,李涛穿插了许多《温州一家人》,《温州两家人》赴世界各地拍摄的一些花絮,两小时的讲座让观众听得津津有味。

       对于文化行业来说,讲好故事也是同样的道理。“讲好中国故事,传播好中国声音”,本质上是在全球化进程加速、中国和平崛起的时代语境下,对如何加强国际传播能力和对外话语体系建设这一重要命题的深刻思考与积极应对。提升国际话语权最关键的是推动本国文化“走出去”,提升民族文化的国际影响力和认知度。

       文化讲堂是温州市文化馆自15年起着力打造的一个品牌项目,文化讲堂设置的初衷就是充分发挥文化馆的公共文化服务功能,让普通市民有一个与艺术工作者近距离交流的平台,满足市民更高的文化艺术追求,进一步提升市民的文化素养和欣赏品位。只要爱好文艺的市民朋友,都可以来这里聆听名家的讲座,不设任何门槛。自2015年举办至今,两年来温州艺术讲堂已经推出了“大家讲,大家听”系列讲座、“一带一路”文化艺术系列讲座、“国乐飘香”、“大家讲、大家听”系列讲座等,起到了良好的社会效应。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统