文化动态
“回头看、抓落实、谋新局”市文广新局张纯芳局长调研泰顺县基层公共文化服务体系建设发表时间:2018-10-12 来源:示范区创建办 分享到:

       10月11日,温州市文化广电新闻出版局党组书记、局长张纯芳前往泰顺县调研,开展基层公共文化服务体系建设工作的“回头看、抓落实、谋新局”,督查泰顺县助力全市创建国家公共文化服务体系示范区相关工作进展情况。张纯芳强调,泰顺县要在圆满完成浙江省文化厅第一轮公共文化服务重点县两年提升计划建设任务基础上,对照示范区创建标准,补齐短板,加快完善公共文化服务体系建设,大力推进文化惠民,丰富群众性文化活动,更好满足人民群众精神文化需求,共同助推我市创建国家公共文化服务体系示范区。

       泰顺县委常委、副县长薛亮、泰顺县文化广电新闻出版局党组书记、局长陈体注等陪同调研。

       在今年5月份调研时,张纯芳发现百丈镇在公共文化服务方面是一块短板,与该镇现有的发展格局不尽相符。他首先来到百丈镇开展公共文化服务建设“回头看”,欣慰地看到,短短几个月,小镇客厅、小镇展厅、小镇书房、百姓书屋、实体书店、文化体验区、百姓舞台等公共文化服务项目已正式对外开放。听取了百丈镇公共文化服务建设“回头看”工作情况汇报后,他强调,百丈镇要结合时尚体育小镇建设,继续做好“文化+”这篇大文章,构建政府主导下的社会力量办文化的新格局,积极探索“文体旅”深度融合发展的有效途径,充分挖掘文化资源,突出地域特色。

       走进左溪村,张纯芳详细查看了文化礼堂的各个功能区。整个礼堂建设以畲族文化为核心,将凤凰图腾、文字腰带、传统花格等畲族元素融入到建筑构架中,营造出了独具一格的畲乡风情。他说,文化礼堂的定位是“乡村客厅、乡愁基地、文化地标、精神家园”,要结合畲乡文化,继续做好礼堂项目“品牌化”、内容“特色化”,要结合乡村艺术团入驻,继续做好礼堂管理“制度化”、使用“常态化”,实现文化礼堂“建、管、用、育”一体化,提高使用率和群众参与度。

       来到仕阳镇综合文化站,在服装道具室,与乡村艺术团团员亲切交谈,了解乡村艺术团的日常管理和活动情况,为村民积极参与乡村艺术团的热情频频点赞;在红色书屋,仔细翻阅藏书,了解图书借阅量、服务读者人次等,张纯芳强调,基层的百姓书屋、农家书屋、红色书屋要资源整合,拓展基层群众的阅读空间,同时要不断加强和改进服务,举办阅读活动,让更多群众走进书屋,爱上阅读,享受阅读,增长知识,为城市发展增添书香之气。

       最后实地查看了泰顺县文化驿站落地情况,张纯芳强调,要努力抓好落实,完成文化驿站年度建设目标,充分运用文化驿站的运营理念,策划组织好接下来的每一场活动。

       实地查看后,在泰顺县图书馆召开了创建国家公共文化服务体系示范区工作情况汇报会,听取了陈体注局长关于泰顺县目前助力全市创建国家公共文化服务体系示范区工作情况汇报。

泰顺县委常委、副县长薛亮表示,泰顺县将按照创建国家公共文化服务体系示范区要求,强化组织领导、人员财力、督查考核等方面保障,积极对照标准补短板,完善公共文化设施网络建设、提升公共文化服务供给、促进公共文化服务与科技融合发展、加强公共文化服务体制机制建设,全力推进示范区创建工作,同时先行先试,积极创新,凸显泰顺特色。

最后,温州市文化广电新闻出版局党组书记、局长张纯芳对泰顺县文化工作取得的成绩、党委政府对文化工作的重视、泰顺文化人的努力、文体旅融合发展、文化品牌打造等方面给予了充分肯定,并指出,一要及时传达温州市创建国家公共文化服务体系示范区动员大会精神,营造创建氛围;二要对照创建标准,补齐短板,不断完善公共文化基础设施建设,做到共建共享,加快推进泰顺文化艺术中心项目,完成“博物馆、非遗馆、美术馆”新三馆建设;三要充分利用和发挥综合文化站的综合职能作用,按标准补齐综合文化站工作人员,做到专人专职;四要提高服务效能,积极引导乡村艺术团进驻文化阵地,提高各类公共文化设施使用率;五要注重文化活动的内外互动,不断提升老百姓文化获得感和幸福感;六要充分挖掘非遗、文物等文化资源,打造具有当地特色的文化产品,让游客留得下来,促进文体旅融合发展。

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统