活动看台
温大瓯江学院外籍师生参观瓯海博物馆发表时间:2018-01-08 来源:瓯海区文广新局 分享到:

1月5日,温州大学瓯江学院副院长诸常初、外事办李琼,带领外籍教师及韩国交换生们参观瓯海博物馆。师生先后参观了“器道之约--胡嗣雄的器形鉴赏与美学现象”陶瓷展与“瓯居海中”基本历史陈列厅。

参观过程中,外国友人们纷纷惊叹于动辄上千年的历史文物。通过讲解员的讲述,古代生育、婚嫁、战争、丧葬的场面仿佛趟过历史的尘埃,栩栩如生的场景如历眼前,冰冷的陶瓷变成了鲜活富有生命力的艺术品。一件不大的文物竟向世人透露了如此丰富多彩的历史信息,外国友人不禁赞叹古代中国工匠的过人智慧、精湛的制陶工艺以及背后深厚的传统文化。

“纸上得来终觉浅”,为了让外国友人更近距离地体验中国传统的制陶工艺,亲身体验陶艺的乐趣与魅力,一场手指与泥土的亲密接触早是静然以待。参观结束后,浙江东方职业技术学院教师、温州市瓯窑学会理事庄烈永老师现场指导教授瓯窑制作技艺。讲述捏塑的手法时,老师不借助任何工具,全凭着双掌捏塑自成天地,及至陶车上的拉坯示范,围拢的外国友人屏息凝神,见证着陶土在大师手中的蜕变,最后完成的作品仿若莲花绽放,一气呵成,现场气氛一度变得活跃,外国友人也早已跃跃欲试。随着陶车转动的一刻起,便全神贯注在手中的陶土上,随指赋形,众人并不拘于刚刚讲授的形制,充分发挥各自的想象与智慧,陶土文化与自由创意碰撞间,以指为径觅陶趣,随心所欲现童真,幻化出碗、瓶、壶等众多形象,即使四不像的个性作品,亦饱含创作人的深情。

活动中,院方领导及国际师生一起感受着温州这座具有悠久历史、灿烂文化古城的独特魅力,深切地了解到古代温州人民的智慧与文化,及瓯海在中华民族文明史、温州革命史中的重要地位与贡献。据院方介绍,外籍教师平时忙于教学任务,对温州地域文化感知甚少,通过这样的活动,外国友人不仅可以直观的解读温州文化,在实践中传递温州陶瓷匠人的思想和感情,也加深了他们对中国传统文化与匠人精神的感悟。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统