瓯越大地
永嘉非遗图书《永嘉花鼓》正式出版发行发表时间:2018-01-05 来源:永嘉县文广新局 分享到:

近日,由永嘉县文广新局组织、胡胜盼编著、西泠印社出版社出版的《永嘉花鼓》一书正式出版发行,该书不仅是永嘉县省级濒危非遗项目永嘉花鼓抢救性保护记录的重要成果展示,还是永嘉首部对外宣传永嘉花鼓,进一步提升永嘉花鼓知名度的普及读物。

全书分为永嘉花鼓概述、永嘉花鼓的表演、永嘉花鼓曲目选析、永嘉花鼓代表性传承人、永嘉花鼓的现状与保护五部分,共7.8万字,全面介绍了永嘉花鼓技艺特征、历史演变、艺术价值与生存保护现状等,是永嘉县首部较为系统、全面记录永嘉花鼓的曲艺普及读物,对于传承与保护永嘉曲艺具有重要作用。

永嘉花鼓是一种独具地方特色的曲艺曲种。以永嘉方言演唱,由一人一边演唱,一边用锣鼓伴奏,音乐简洁明快,唱腔动听,演唱内容包含了当地的文化、民俗、历史等各个领域,具有较高的艺术价值与研究价值。2009年,永嘉花鼓被列入第三批浙江省非物质文化遗产名录。近年来,永嘉县为抢救这一珍贵历史文化遗产,在实施非遗项目申报、扶持传承人和打造传承基地同时,开展了培训、交流展示和挖掘、整理、录制及编撰等一系列有计划、有目的的保护工作,促进项目的传承。去年,永嘉花鼓精彩亮相全省曲艺汇演,并获得了省专家的一致认可。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统