瓯越大地
泰顺县公布第七批县级文物保护单位发表时间:2018-01-11 来源:泰顺县文广新局 分享到:

1月9日,泰顺县人民政府公布了第七批12处县级文物保护单位,此次从工艺、造型、用材、布局和地方特色中选出以古建筑棠坪钱宅、柴坪张宅、贝谷石梁桥、大丘坪土楼和瑞岭文昌阁等为主,泗溪包震友墓、茶坪坑党支部旧址、泰顺古道等多类型不可移动文物列入新一批文保单位。截至目前,泰顺县共有各级文物保护单位89处,其中全国重点文物保护单位5处24个单体,省级文物保护单位9处12个单体,县保75处。全县19个乡镇中,除竹里畲族乡没有文物保护单位,其余18个乡镇均有分布。

泰顺历来重视文物保护工作,又是文物大县,针对近年来城乡建设快速发展,文物急需得到有效保护,为及时保护文化遗产,加强对尚未核定公布为文物保护单位、文物保护点的不可移动文物保护管理,建立第三次全国文物普查登录文物评估管理机制,依法落实各级文物保护单位“四有”工作要求。泰顺县从2015年开始就启动了第七批县保的推荐工作,经由不可移动文物所有人或所在村委会提出申请报当地乡(镇)人民政府签署意见;组织文物专家进行审查评估,对入选文保单位的不可移动文物名单进行公示,征求有关部门、其他相关专家学者意见建议,最后与所在乡镇、不可移动文物所有人、当事人召开了协调会后,提请县人民政府公布。

下一步,泰顺县将认真贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》,坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的工作方针,加强和改进文物工作的领导,积极构建“常态保护”“属地保护”“安全保护”“联动保护”四大机制,稳踏脚步,力推文物保护事业健康有序向前发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统