文化动态
温州市文广新局三项举措领跑“最多跑一次”改革发表时间:2018-01-11 来源:政策法规处 分享到:

2017年以来,温州市文化广电新闻出版局坚持以简政放权为核心,通过市县两级通力合作,创新改革办法,优化服务举措,100%事项实现“最多跑一次”,成为“最多跑一次”改革的领跑者。推荐并指导瑞安市文广新局成为全国文化市场行政审批示范点,全省仅三个;瑞安市金幕影视传媒有限公司申请设立电影放映单位审批案卷被评为全省文广新系统优秀案卷,全省仅两个。

一、聚焦“减”字,三个环节推进简政放权

一是审批事项再“瘦身”。坚持抓大放小,全力推进权力清单瘦身,及时取消复印打印业务审批、信息网络传播视听节目许可审核等3个事项,削减率达10%,市县两级现有审批事项87项,其中为子项107项。持续推进行政审批事权下放工作,将企业从事包装装潢和其他印刷品印刷经营活动审批等22个事项下放至各县(市、区)文广新局,并对外公布清单,承诺“最多跑一次”办结。

二是审批流程再优化。在于法有据的前提下,进一步优化审批流程,减少办事环节,压缩审批时限,变“按部就班审”为“小步快跑审”,各类审批事项总体提速98%。比如,针对设立娱乐场所审批中的听证流程,通过向利害关系人发放告知书、要求限期答复的形式,简化了原本庞杂繁琐的听证组织程序。

三是审批材料再缩减,速度再提升。全面实施“先照后证”制度,减少章程、验资报告等申报材料,全面取消没有法律依据的证明和盖章环节。并依托政务云平台和信息资源共享交换体系,打通各个层级及部门的数据壁垒,实现自然人、法人、社会信用、电子证照等数据的共建共享,减去冗余多头的申报材料。比如,我局指导鹿城区文广新局温州对白鹿动画文化创意有限公司办理广播电视节目制作设立,多次与鹿城区市场监管局沟通协调,启动证照联办服务模式,提前介入踏勘程序,加速报批流程,递交材料从原来的6项减少到2项,缩减率达66.7%。

二、突出“合”字,三个通办打破审批界限

一是部门合作开启一窗通办。积极实行“一窗受理、集成服务”改革,加强与市市场监督管理局、市民政局等部门的合作,以应纳尽纳为原则,将文化类民办非企业单位登记(成立、变更、注销)前置审查、互联网上网服务营业场所设立审批等4项业务量较大的审批事项纳入商事登记、民非登记综合窗口受理范围,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务方式,实现多窗办理向一窗通办、集中审批向集成服务的转变,大大降低了群众的办事成本。截至目前,完成一窗通办审批业务60件。

 二是创新模式推行全市通办。在全市范围内打破地域限制,改变文化行政审批原有按照属地管辖权进行申请受理的传统模式,将互联网上网服务营业场所设立审批等53项审批事项纳入“异地受理、属地办理”的文化行政审批全市通办范围,合全市文广新审批队伍之力,真正实现“管理有区域、服务无界限”。2017年12月21日,我市首个全市通办审批件—温州市欣辉纸制品有限公司地址变更成功办理,该业务由鹿城区文广新局审批窗口受理、永嘉县文广新局审批窗口办结,改革前需要跑N公里、跑多次才能办完的事情,如今在“家门口”且跑一次就能轻松搞定。

 三是拓宽渠道实现一网通办。联合网络资源,依托浙江政务服务网等网络平台,推行互联网+审批,将从事音像制品制作业务审批等30个事项纳入网上审批系统,实行“在线咨询、网上申请、快递送达”办理模式,变“群众跑路”为“信息跑路”和“证件跑路”,全市累计完成网上审批418件、送证上门1554件。此外,通过向社会公布审批咨询电话、微信公众号、官方网站等,积极引导群众跑前先咨询,实现信息对称,确保最多跑一次的实现。

三、彰显“便”字,三个转变实现服务零距离

一是从“坐等”到上门服务。改变以往窗口“坐等审批”模式,将“市县级文物保护单位建设控制地带内建设工程设计方案许可”等30个事项实行预约上门服务,群众通过电话、微信预约就可享受审批人员上门开展现场勘察、行政指导的“外卖式”服务,将服务从柜台内延伸到柜台外,极大地方便了办事群众,累计完成上门服务501次。此外,瑞安还创新在家审批服务,针对部分地处偏僻、业主为残疾者或年老者等特殊群体的经营单位,由审批人员主动上门领取申报资料,实地核查合格后发放经营许可证,让群众足不出户就可完成审批手续。

二是从传统到智慧服务。为改变传统的“摆摊设窗式”审批模式,各地在开通政务服务网审批服务的基础上,相继推出微信审批、网络年检等指尖上的服务,让群众动动手指就可享受快速便捷的审批服务,实现群众零跑腿。比如,鹿城区文广新局审批窗口推出微信一键式服务,尤其是苍南县文广新局在全省文广新系统首创网络年检平台,印刷企业只需按照网站提示和年检须知要求输入数据、上传文件,即可完成年检手续。

三是从大众化到定制服务。根据群众的实际需求,拉长审批服务链条,为群众提供个性化定制服务,即以服务管家的身份,站在群众的角度考虑问题,帮助解决群众在筹建及审批中遇到的各种难题,为群众提供个性化的全程跟踪式服务,让群众省时省力又省心。比如,鹿城第一个“一窗受理,证照联办”件,打破了部门之间的信息壁垒,变“群众来回跑”为“部门协同办”,极大提高群众“最多跑一次”的获得感。审批速度从以前领取《营业执照》再受理后5个工作日办结,到现在领取《营业执照》的同时颁发《广播电视节目制作许可证》,提速400%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统