瓯越大地
永嘉县“以文治水”水文化提升工程成效显著发表时间:2017-09-08 来源:永嘉县文广新局 分享到:

近三年来,永嘉县在“秀美楠溪·古韵水乡”建设中,深入发挥“以文治水”作用,累计投入13.9亿元,重点实施了一批水文化提升工程,培育了一批水乡文化特色产业,极大丰富了全县水乡文化内涵,并荣获浙江省首届“浙江最具魅力新水乡”称号。

一是规划与建设同步,打造景美水秀公园。编制滨水文化公园五年发展规划,充分利用楠溪江山水基地高差、水生态与水景观、耕读文化等元素,坚持挖掘水道文脉、彰显水貌特色、提升水乡韵味,设计营造不同于城市水域特色的滨水文化公园。如桥下镇止陀山滨水文化公园,延续“望钟岭古文化遗址”“坟园山古文化遗址”历史文脉、融入“兰花名镇”“教玩具之都”等地域文化,实现自然、文化、生态相融合。截至2016年底,完成 “卵石滩林”“古汀步”“红枫古道”等为主题的特色滨水文化公园96个,提前1年多完成百个滨水文化公园建设目标。

二是保护与修复并重,建设宜居宜游村镇。充分挖掘苍坡村、埭头村、岩头镇、枫林镇等古村镇乡村水乡文化和水利设施布局,重现“水乡记忆”。如枫林镇积极打造“枫林水乡古镇”,凸显古镇“新星带月”的山水格局,保护沿镇而过的狮溪河和贯彻全镇的小水系,修缮徐定超故居、圣旨门街、古桥梁、古井等一批具有文化底蕴的古建筑,结合村镇姓氏、宗族、乡风、民间传说、歌谣等村镇文化元素提炼,以特色水乡文化为主题,对全镇区域内水文化遗产进行全面梳理,鼓励临水、亲水社区、村镇进行水乡文化建设,并结合美丽乡村建设,不断丰富和完善水文化内涵。

三是政府与市场合力,发展特色文化产业。通过“政府主导、市场主体”的思路,将水文化建设与与旅游、农业、生态、创意等产业相结合,带动水文化产业转型升级。如总投资8亿元打造永嘉书院,依托楠溪江旅游资源和古村落文化底蕴建设大型旅游文化和交易平台,集观光旅游、永嘉学派研究、工艺美术创作、瓯窑等民俗文化产品配套设施于一体,将于2017年底完成全部建设。依托楠溪江水文化,规划建设金珠瀑文化休闲中心、珍溪旅游文化综合体等总投资超过100亿元的水文化产业项目,推进楠溪江文化园项目,以文化休闲为核心,打造以水文化、耕读文化、宗族文化、昆曲文化为主体的“楠溪慢城”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统