瓯越大地
泰顺县“三大举措” 推进公共文化服务标准化建设发表时间:2017-09-08 来源:泰顺县文广新局 分享到:

近年来,泰顺县以全省公共文化服务标准化重点县建设为契机,严格对照“省标”要求,按照“破难题、补短板、强基础、求提升”的思路,全面实施“两年提升计划”,较好完成了省定49项、县定51项指标任务,公共文化服务标准化建设取得了良好成效,并在全省会议上作了典型发言。主要做法是:

一、坚持联督联查,补强文化保障短板,构建齐抓共管的创建工作格局

一是强化组织领导保障。将公共文化服务标准化建设纳入县委、县政府重要工作议程,建立由县长担任组长的重点县建设工作领导小组和乡镇部门工作机构;制定实施《泰顺县基本公共文化服务标准化建设实施意见》《关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》;先后召开6次动员部署会、工作推进会和专题督查会,全面推进创建工作落实。

二是强化财力投入保障。2015年文化投入9701万元,占财政总支出的3.11%;2016年文化投入12142.67万元,占财政总支出的3.13%,均高于全省平均水平。投入4108万元建成县图书馆新馆,总投资1.93亿元的博物馆、非遗馆、美术馆等“文化三馆”立项建设;两年投入乡镇文化中心建设提升经费1020万元;每年确保各个乡镇文化中心正常运行经费10万元、社区文化中心运行经费5万元。

三是强化督查考核保障。将重点县建设纳入县委、县政府对乡镇、部门的年度考核内容;建立健全定期研究、督查通报、任务销号、考绩考核、宣传报道等五项推进机制;温州市局成立工作指导组,我县成立工作督导组,定期或不定期对重点县建设进行督查指导,协调解决创建推进难题,督促重点工作落实。

二、坚持共建共享,补强文化设施短板,构建覆盖城乡的文化设施网络

一是加强建设提升覆盖率。建成县图书馆新馆、方介堪美术馆、非遗专题馆、红军挺进师纪念馆、英士大学纪念馆,县文化馆、图书馆被评为国家一级馆。针对乡镇文化中心被挪用、占用的情况,制定腾退、整合和提升计划,采取每月一督查、每季一通报等措施,全面完成19个乡镇文化中心达标提升工作,其中新建2个、改造9个、腾退整合利用8个,许多文化中心融入非遗、民俗、读经、纪念馆等特色文化元素,真正达到了“有标准、有特色、有品位”和“接地气、聚人气”的效果。同时,建成社区文化中心60个、农村文化礼堂86个、农家书屋126个、农村固定放映点28个。乡镇有线广播联网率达100%,行政村应急广播体系建设完成率达100%,村居体育设施覆盖率达100%。

二是加强管理提升利用率。县级文化设施图书馆、文化馆、方介堪美术馆、非遗专题馆等全部实行免费开放,22个机关部门、企事业单位和学校文体设施向社会免费开放或低收费开放,并在服务形式、服务时间、服务内容等方面达到规范标准;乡镇文化中心全部完成服务功能规范设置,全部招聘配备文化管理员,实现每周开放42小时以上;推动服务向基层延伸,全面实施“三联五送到礼堂”活动(即组织文化干部、文化团队、文化志愿者联系结对到礼堂,组织送书、送戏、送电影、送展览、送讲座开展活动到礼堂),实现每个农村文化礼堂年均活动12次以上。

三是加强融合提升共享率。加强公共文化机构数字化建设,构建标准统一、互联互通的公共数字文化服务网络,实现县级文化设施和乡镇、社区文化中心免费Wi-Fi全覆盖,并建立乡镇、部门微信宣传平台和《泰顺文化》《泰顺非遗》《泰顺文化馆》《泰顺图书馆》等微信平台,县文化馆在微信平台发布公益培训、提供场地、服装外借、指导活动、送文化等五大免费活动,县图书馆定期在微信平台发布图书信息和读书节系列活动预告,实行网上预约报名,加强网上交流,深受群众欢迎。

 三、坚持同抓同管,补强文化服务短板,构建高效便捷的公共服务体系

一是加强文化队伍建设。落实乡镇文化员编制41人,聘请乡镇社区文化管理员46人。严把乡镇文化员招考入口关,乡镇招录文化员须先经文化部门面试考核,确保新进人员具备基本的文化专业素质。落实文化员定向培养政策,2017年定向招录乡镇文化员3名。采取“引进来”“走出去”的方式,加强文化专业干部、乡镇文化员、文化管理员等业务培训。加强社会文艺团队培养发展,累计成立业余文艺团队244支。建立实施“三联三创三挂”机制(要求专业干部联系一个团队、联系一个礼堂、联系一个文化中心,创作一篇论文、创作一件获奖作品、创办一次活动,业绩与评先评优挂钩、与职称评定挂钩、与考核奖金挂钩),文艺创作水平不断提升,近两年获市级三等奖以上的文艺作品29件,其中省级8件。

二是加强文化产品供给。全面实施“文化惠民”工程,两年来组织开展送戏下乡巡回演出927场,完成送数字电影进农村放映6292场,送书5.69万册。积极参与和举办市、县两级市民文化节,开展“泰顺好声音”歌手大赛、泰顺首届畲歌大赛、全县木偶戏汇演等文化赛事。围绕建设“没有围墙的剧场”,每个周末在人民广场开展“周末大家唱”活动,让人民群众真正成为文艺活动的主角。按照“一镇一品牌、月月有节庆、节节有特色”要求,积极打造“我们的节日”品牌,廊桥文化旅游节、“百家宴”、“三月三”等成为省市乃至全国知名的文化节庆品牌,参与人数达几千和数万人,真正实现了文化活动由“独乐乐”向“众乐乐”转变。

三是加强文化机制创新。制定实施文学艺术发展扶持办法,鼓励艺术创作和人才培养发展。建立群众文化需求反馈机制,开展公共文化“菜单式”服务,把公共文化供给由“单向输送”转为“供需对接”。健全政府购买服务机制,越剧周、电影节、木偶戏巡演、民间灯舞表演等均实行基层点单、文化部门购买服务的方式进行,深受群众好评。健全文化投入和免费开放机制,确保各级文化设施正常运行和对外开放,招聘社会力量参与乡镇文化中心等文化设施管理,取得了良好的成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统