活动看台
王仁杰、周雪华、徐宏图、黎继德来温为《古代戏曲编创人才培养》全国学员授课发表时间:2017-09-06 来源:文化艺术研究院 分享到:

 日前,福建省泉州市戏剧研究所原院长、国家一级编剧、福建省文史研究馆馆员王仁杰先生,应邀在温州城市大学授课,为国家艺术基金2017年艺术人才培养资助项目《古代戏曲编创人才培养》学员带来了《寻踪拾遗,薪火永续——从福建梨园戏看南戏编剧的蛛丝马迹》专题讲座。讲座上,王仁杰老师谈到温州是南戏的发源地,对于传统文化,对于南戏,他总是怀着一种温情和敬意,如在改编昆曲《牡丹亭》、《琵琶行》等时,他始终遵从原著,非常谨慎地剪裁。所以,他强调返本开新,尊重传统,为国家和民族保留了一份珍贵的文化遗产。

此外,王老师谈到“人一辈子只能做一件事”,上个世纪50年代,他因一个偶然“迷”上了梨园戏,后来喜欢上了昆曲。如今,年过七旬的老“戏痴”关心的问题是传统戏能不能原汁原味地传承下去。他鼓励学员们要虚心向传统学习,将优秀的剧本看熟,将经典的演出看透,有些东西是无法言传的,只能靠自己的勤奋和悟性,通过不断努力就会“功到自然成”。

同时,上海昆剧团国家一级作曲、国家级昆曲文化遗产传承人、文化部授予“优秀昆曲主创人员”“优秀昆曲研究人员”周雪华老师,浙江职业艺术学院研究员、中国戏曲史、南戏、元杂剧、昆剧研究专家徐宏图先生,中国戏曲表演学会会长、中国剧协《剧本》杂志原主编黎继德也应邀在温州城市大学为学员讲授相关课程。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统