活动看台
温籍女作家张翎携新作《劳燕》亮相市图发表时间:2017-09-04 来源:市图 分享到:

9月2日下午,应温州市图书馆邀请,旅居加拿大的温籍女作家张翎在市图书馆二楼,为家乡读者作一场“战争、人性、创伤和救赎”张翎新作《劳燕》分享会。7年前的电影《唐山大地震》改编自张翎的小说《余震》,引发大家的关注。7年后,这次张翎把她新作的故事背景放到了抗日烽烟中。张翎在温州接受采访,分享了她和新书的故事。   

《劳燕》,是迄今为止中国第一部涉及美国海军秘密援华使命的文学作品,通过鬼魂追忆的叙事方式,还原了抗战期间一段发生在浙南乡村的隐秘往事。小说中,三个结下深厚战友情谊的男人,都与一个叫“阿燕”的姑娘,产生了复杂纠结的情愫,他们在战争的腹脏里,开始世事的艰辛。

张翎说,其实自己一直想写战争题材的作品,这和曾经的职业有关,她在北美做过17年听力康复师,病人中有相当一部分是经历过战争的退役军人,还有一些是从战乱灾荒地区逃来的难民,这些人使她对“疼痛、创伤、救赎、治愈”,有了全新思考。“我在作品中探寻的是,当灾难把人逼到墙角时,人性会产生怎样的裂变,迸发出怎样巨大的能量。”在为写作做调研的时候,张翎意外发现,家乡有一个叫玉壶的地方。那是70多年前,中美特种技术第八训练营的所在地。她先是在美国查阅大量的历史资料,然后实地走访了当时中美特种技术训练营活下来的中美老兵,并亲自去当年的训练营做实地采访,这样才有了小说中确实的时代背景以及凿实的细节呈现。

当天,著名文学评论家谢有顺、作家鲁敏到场,温州大学人文学院教授孙良好主持了分享会。

谢有顺认为,张翎为时下的小说创作,提供了一种考证的态度。这让虚构小说变得坚实、细腻,让每一个器物都有所出处。而且,作者凭借其独特的艺术才华和强大的逻辑能力,为每一种人性都找到了合理的解释。特别是“阿燕”这个人物,是对当代文学人物图谱的一个贡献。她在多种文化中经历了一场洗礼,在历经苦难中,其生命才得以升华。她让人明白——在苦难里长出的精神,是有力量的。

鲁敏表示,不管是作为同行还是读者,她都由衷地感佩,“作品中,超现实主义的表现手法和日记、新闻报道、两只狗之间的对话等多种文体的穿插,让整个故事更加结实、饱满,这种标新立异的文体实验和叙事策略让人格外惊喜!”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统