瓯越大地
平阳县突破执法困境 深化文化执法智能监管发表时间:2017-09-12 来源:平阳县文广新局 分享到:

随时大数据时代的不断发展,“科技创新,智能监管,智慧执法”的思路将是大势所趋。面对新形势的考验,平阳县文广新局与文化执法大队与时俱进,多方位调研,走访学习其他城市信息化建设经验,搭建了平阳县文化执法智能监管平台,助推县文化执法队伍正规化、市场监管科学化、执法手段法治化建设。

一、分步落实文化执法智能监管。根据实际情况,按照先易后难、先重后轻的要求以及“花小钱、办大事”的思路,优先考虑对文化执法工作促进力度大,提升效率高的项目,有计划、有步骤作出整体推进、分步落实每个项目的建设工作,让智能监管平台更具有实战性、实效性和实用性。

二、以科技创新化解“小队伍,大市场”的矛盾。目前我县有文化场所781家,其中网吧81家,歌舞游艺场所25家,印刷企业415家;文物保护单位208处,其中省级文物保护单位16处,国家级3处;而县文化市场综合执法大队执法人员只有13人,执法人员不仅工作时间要每天正常巡查,夜间、节假日、双休日也要安排进行检查,即使这样,还有部分偏远地区的场所有所遗漏。而随着文化市场不断繁荣,执法工作量将不断加大,“小队伍,大市场”的矛盾也将愈加突出。搭建智能监管平台后,执法人员可以通过监控屏幕、手机移动监控终端实时对场所进行检查,有效缓解了执法人员“疲于奔波,鞭长莫及”的尴尬。

三、以“千里眼”掌握市场动态,收集相关证据。部分违法违规行为更具有动态性、时效性。特别是文物保护单位的监管与保护,文物的损毁与破坏是不可逆的,及时发现与制止对文物的破坏行为,是对执法人员的要求和考验,也是一种挑战。同时,对于破坏文物的不法分子也要坚决予以惩罚,而一旦无法及时收集确凿的证据将为执法工作带来困难,甚至让不法分子逍遥法外。而通过智能监管平台,在发现有破坏行为时,可以先及时通知当地文化服务中心及文保员前往保护和制止,同时通过平台截取图像作为证据,执法人员到达现场后进行惩处。

四、规范执法行为,便于统一指挥调度。文明执法、科学执法是对执法人员的要求也是执法人员的基本素养。而在日常执法过程中也常会遇到较为偏激的当事人,对执法行为的不理解、不配合,甚至不文明的行为。智能监管平台的实时监控既是对执法人员的保护也是时刻提醒执法人员要注意自身的执法行为。面对现场复杂的执法环境时,执法大队大队长及相关领导可以通过监管平台实时了解现场情况便于统一指挥调度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统