文化动态
市图书馆喜迎十九大 深层次助推温州公共文化繁荣发表时间:2017-09-12 来源:市图书馆 分享到:

忆往昔,惜当下。为向市民传递喜迎十九大、共享温州文化建设成果的喜悦,温州市图书馆策划组织了一场特殊的分享会,一场深情的朗读会,一场精彩的展览会等系列文化系列活动,带领全市人民共同缅怀和追忆往昔,倡导市民珍惜当前幸福生活。与此同时,温州市图书馆的法人治理改革和城市书房建设两个项目,因成功打造了全国公共文化服务改革的“温州样板”,也倍受关注,向全国充分展示了温州公共文化服务建设的辉煌成就。

一、多方位展示党的历程和辉煌成就

一场特殊的分享会,讲述战争和人性。为了追忆抗战故事,倡导爱国情怀,市图书馆特邀请旅居加拿大的温籍女作家张翎于9月2日来温为家乡读者作一场“战争、人性、创伤和救赎”新作《劳燕》分享会,现场邀请三位抗战老兵,以及著名文学评论家谢有顺、作家鲁敏到场,带领读者进入抗日烽烟的故事背景中,共同探索“疼痛、创伤、救赎、治愈”。

一场深情的朗读会 重温家国情怀。9月10上午,在市图书馆四楼文化驿站“抗战家书”朗读会,来自温州市话剧表演艺术协会和阅秀汇朗诵社的朗读者们,饱含深情地诵读那一封封抗战家书,带领读者穿越历史硝烟,重温烽火岁月背后的家国情怀。在朗读会中,先后再现了左权、赵一曼、张自忠、戴安澜等10多位抗日英烈的“抗战家书”,或言之诤诤,或语之切切,无不体现着厚重的家国情怀,彰显着崇高至伟的人间大爱。

一场精彩的图文展,记述党的辉煌成就。为喜迎十九大,传递正能量,温州市图书馆联合浙江图书馆、全国文化信息资源共享工程浙江省分中心举办“喜迎党的十九大图文展”,以图文结合的形式形象立体的记述了中国共产党一大以来取得的辉煌成就,以带领读者回顾党的历史,永远铭记革命先辈的英名和丰功伟绩、缅怀他们的精神和风范。

二、深层次助推温州公共文化进入大好格局

自2014以来,温州市图书馆法人治理改革和城市书房建设,作为全国文化体制改革样板和公共文化服务体系示范项目,在国内广受关注,经各级媒体深度报道。继去年中央电视台《焦点访谈》《朝闻天下》深度报道之后,今年3月,央视《将改革进行到底》摄制组又专程来温,在市图书馆和各城市书房进行了为期4天的拍摄,内容涉及城市书房与温图理事会的运行情况、市民反馈等。6月,中央电视台“新闻联播”记者来温专题拍摄图书馆法人治理改革和城市书房建设和进展情况。在刚刚过去的七至八月,央视一套播出的大型政论专题片《将改革进行到底》,第五集《延续中华文脉》展示了温州法人治理改革的成果和27家城市书房的蓬勃生机,9月8日中央电视台《新闻联播》又再度出现了温州城市书房的身影。

近日,在中宣部、文化部等七部门刚印发的《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》,也凝结着温州市图书馆理事会的创新成果。这也让温州城市书房、温州市图书馆理事会,作为全国文化体制改革的样板,再次走入大众视野。仅2017上半年来,接待全国各地各级文化考察团来温考察城市书房和法人治理40余批次。

三、凝聚强大正能量续写奋斗新篇章

今年以来,温州市图书馆继续深化法人治理结构改革,围绕《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》提出的四个方面的配套措施,如落实人事管理自主权、扩大收入分配自主权等方面进行积极探索,推进基金会运作,申请落实税前抵扣政策,开始吸纳社会资金注入,推动公益文化项目发展,为全国公共文化服务改革提供温州经验和样本。

同时,着手新建11家城市书房,进一步丰富城市书房内涵,打造特色化藏书结构,融入温州文化元素,组织实施地方标准《温州城市书房服务规范》,城市书房布局结构取得实用新型专利。并吸取城市书房建设的成功经验,制定和实施“百姓书屋”建设,年底前在全市建成27家城市书房和20个“百姓书屋”,让公共文化服务惠及全民。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统