活动看台
永嘉县第三届木雕艺术展暨优秀青年木雕创作论坛开幕发表时间:2017-08-31 来源:永嘉县文广新局 分享到:

8月30日下午,为全面展示永嘉木雕工艺美术产业发展成果,由永嘉县文广新局主办,县工艺美术行业协会承办的永嘉县第三届木雕艺术展暨优秀青年木雕创作论坛在永嘉县工艺美术文化创意园开幕。此次展览将一直持续到9月3日。

永嘉县文广新局局长王柏青,中国工艺美术行业协会理事、浙江省工艺美术协会副会长、永嘉县工艺美术协会会长夏瑞分出席开幕式并致辞,县人大委员会委员、原县文联主席鲍福星,永嘉县工艺美术协会副会长兼秘书长汪庆升等嘉宾和工艺美术大师,以及来自全县各地的木雕艺术爱好者出席开幕式。县文广新局副局长郑阳主持开幕式。

永嘉县木雕源远流长,技艺精湛,是首批温州市传统工艺重点保护品种和技艺。本次展览展出佛像木雕、根雕、彩绘木雕等现代木雕和传统木雕近80件,选材包括黄杨木、檀香木、香樟木、桧木、红豆杉等。以佛像木雕为代表的展览木雕艺术品选料讲究、工艺严谨,形象刻画细致、惟妙惟肖,材质、造型、手工无不富含美感和神韵,充分展现了永嘉木雕“精、细、雅、洁、神”的工艺特点,全面体现了永嘉木雕工艺美术大师们精准到位、一丝不苟的高超技艺。

近年来,永嘉木雕产业发展迅速,规模化、产业化进程不断推进,全县形成规模木雕企业20多家,从业技工2000多人,年产值近2亿元。集10家工艺美术企业的永嘉县工艺美术文化创意园也即将在年内完工投产,将为永嘉木雕产业形成一个兼有具有集聚效应的产、供、销平台。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统