通知公告
温州博物馆文物征集公告发表时间:2017-08-29 来源:市文广新局 分享到:

温州博物馆是国家一级博物馆,为进一步丰富馆藏文物,提升陈列展览效果,充分展现温州深厚的历史文化底蕴,根据《中华人民共和国文物保护法》、《博物馆条例》和温州市文化广电新闻出版局制定的《藏品征集管理办法》等相关法律、法规、办法,诚向社会各界征集文物。现将有关事项公告如下:

一、征集范围

具有合法来源的个人、法人和其他组织的各类文物。

(一)提升温州博物馆历史厅展陈效果的文物:

  围绕提升历史厅展陈效果的文物进行征集,如北宋瓯窑青釉瑞鹿衔花纹瓷洗、明青石井圈、民国刻本《永嘉四灵诗集》、现代船模、现代石雕红楼梦等藏品。

(二)配合展览,需要征集的文物:

 1、2021年,博物馆拟举办纪念弘一来温100周年展览,拟征集一批弘一大师以及其师友的作品和著作:

 (1)弘一书法;(2)弘一著作:《四分律比丘戒相表记》、《护生画集》《清凉歌集》;(3)师友的作品、著作:老师:沈曾植、蔡元培、王舟瑶、赵从藩;同学:邵力子、黄炎培、谢无量、项骧、郭奇远、林大同等;友人:马一浮、夏丏尊、周孟由、吴璧华等;弟子及再传弟子:刘质平、丰子恺、李鸿梁等;(4)弘一的老照片等。

2、2018年,是中国晚清经学大师、著名教育家孙诒让诞辰170周年。温州博物馆现有孙诒让相关藏品100多件。博物馆拟举办孙诒让诞辰170周年纪念展览,拟征集书法、信札、书籍等。

3、郑曼青书画作品。

二、征集方式

(一)捐赠。接受个人、单位的捐赠,由温州博物馆颁发《收藏证书》。

(二)收购。私人收藏家、拍卖公司等出售的文物,按相关的程序予以收购。

(三)法律、法规规定的其他方式。

(四)征集的各类文物经专家鉴定。

三、征集时间

自本公告公布之日开始征集

四、联系方式

联系地址:温州市市府路491号温州博物馆  邮编:325014

联系人:谢先生

电话:0577-56988678  18324224299

诚望热心公益事业,关心文博发展的社会各界人士踊跃捐献,并欢迎提供相关线索。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统