版权登记
版权相关常识发表时间:2017-08-24 来源:市文广新局 分享到:

1.什么是著作权?

    著作权,在我国又称版权,是指文学,艺术,科学作品的作者对其作品享有的权利(包括财产权,人身权)。版权是知识产权的一种类型,它是自然科学,社会科学以及文学,音乐,戏剧,绘画,雕塑,摄影和电影摄影等方面的作品组成。

2.著作权和商标权,专利权有什么不同?

   (1)保护对象不同:著作权保护的是供人们欣赏、适用的作品,保护的是作者思想、情感和观点的表现形式,不保护思想、情感和观点等内容本身;商标权保护的是用于区别不同生产经营者和不同商品的商品和服务标记;专利权保护的是发明创造。属于思想/观点内容范围,保护发明、实用新型和外观设计三种类型。

   (2)保护的条件和要求不同:著作权法可以保护两部主题相同的作品,只要这些作品具有独创性;商标法不会保护在同一种或同一类商品上的两个相同的商标;专利法不保护主题内容相同的两个发明创造。

   (3)权利产生方式不同:著作权是自动生成的,创造完成就自动享有版权;商标权和专利权都必须依法由国家特定的行政机关进行审查后授予合法申请人。

   (4)权利内容不同:著作权的内容包括人身权和财产权两个方面;商标权内容包括专用权、禁止权、标示权、许可权、转让权等;专利权包括实施许可权、标示权、转让权等内容。

   (5)权利保护期限不同:著作权中的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制,其他权利的保护期(除特殊作品外),如果是公民的作品为作者终生及其死亡后50年,截止于作者死亡后第五十年的12月31日,如果是单位的作品则为发表后50年,截止于作品首次发表后第五十年的12月31日;商标权的保护期限为10年,从商标核准登记起计算,期满后可通过一定手续延伸保护期;专利权的保护分别为发明专利20年,外观设计和实用新型10年,均从申请日起计算。

3.什么是作品登记?

    作品登记是指作品的版权权利人自愿将其享有版权的作品向登记机构申请办理登记,以此作为对作品享有版权证明的制度。

4.作品登记有什么用?

   (1)有助于维护作者或其他著作权人和作品使用中的合法权益,明确著作权归属,有助于解决因著作权归属造成的著作权纠纷,并为解决著作权纠纷提供初步证据;

   (2)有利于作品、软件的许可、转让,有利于作品、软件的传播和经济价值的实现;

   (3)个人自我价值的体现,更是企业创新实力的表现

5.哪些作品可以申请登记?

(1)    文字作品:是指以语言文字的形式,或其他相当于语言文字的符号来表达作者感情、思想的作品。

(2)    口述作品:是指以口头语言创作的、未以任何物质载体固定的作品,如演说、授课、法庭辩论、祝词、布道等。

(3)    音乐作品,这是指能够演唱或演奏以旋律节奏、合声进行组合,以乐谱或歌词表达作者思想的作品,如民歌、通俗歌曲、流行歌曲、交响曲、弦乐曲、爵士乐、吹打乐等。

(4)    戏剧作品:不是指一台演出的完整的戏,而是指演出这台戏的剧本。伯尔尼公约也将戏剧作品定为剧本。

(5)    舞蹈作品:指的是舞蹈的动作设计及程序的编排,它可以用文字或其他方式来记载。

(6)    杂技艺术作品,是指杂技、魔术、马戏等通过形体动作和技巧表现的作品,具体表现为车技、蹬技、手技、顶技、走索、空中飞人、民间杂耍等表现形式。

(7)    美术作品:是指绘画、书法、雕塑等以线条、色彩或其他方式构成的有审美意义的平面或其他方式构成的平面或者立体的造型艺术作品。

(8)    建筑作品:是指以建筑物或者构筑物形式表现的有审美意义的作品。

(9)    摄影作品:是指借助于摄影器材,通过合理利用光学、化学原理,将客观物体形象再现于感光材料上的一种艺术作品。

(10)  电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品是指摄制在一定记录介质上,由一系列的伴音或无伴音的画面组成,并借助于适当的装置放映、播放的作品。

(11)  图形作品:是指为施工、生产绘制的工程设计图、产品设计图,以及反映地理现象、说明事物原理或者结构的地图、示意图等作品。

(12)  模型作品:是著作权法修改后加以明确的一种作品,它是指为展示、试验或者观测等用途,根据物体的形状和结构,按照一定比例制成的立体作品

(13)  民间文学艺术作品:范围非常广泛,如故事、传说、寓言、编年史、神话、叙事诗、舞蹈、音乐、造型艺术、建筑艺术等都属此类。

(14)  法律、法规规定的其他作品。

计算机软件作品的登记按照国家有关规定执行。

6.取得著作权一定要“登记”吗?

在我国取得著作权不一定要“登记”,领取《著作权登记证书》。这是因为我国著作权法实行的是自动保护原则。中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,均依法享有著作权。对于外国人的作品,则强调首先在中国发表, 但也没有要求履行手续。对于外国人在外国发表的作品,如果其所属国与我国签有双边协议或共同参加某一国际条约,其著作权亦受我国法律保护,一旦在我国发生侵权,可适用我国著作权法,也不论作者所属国是否要求履行什么手续。 

7.著作权“登记”有什么好处?

自动保护原则的优点在于简便易行,但是实行这一原则也有不便之处,这就是当作品权属出现争议或作品遇到侵权的情况时,著作权人举证比较麻烦。而对作品的著作权进行“登记”则有可以有效地解决这一问题。著作权登记证书可以作为“初步证据”——当对方举不出相反证据时,法院等机关可以直接认定证书的合法持有人为著作权人。

8.什么样的“作品”不受《著作权法》的保护?

1、依法禁止出版、传播的作品 
  我国著作权法规定,著作权人行使著作权,不得违犯宪法和法律,不得损害公共利益和有伤风化,比如具有宣扬封建迷信、宣传邪教、鼓动叛乱等内容的作品,则不在保护之列。 
    2、不适于著作权法保护的作品 
  我国著作权法规定了三类作品不适于著作权法保护,即: 法律、法规国家机关的决议、决定、 命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文; 时事新闻; 历法、通用数表、通用表格和公式。 
  3、已过保护期的作品 
  我国对于著作权的保护规定了期限,公民的作品的保护期为作者有生之年及其死亡后五十年;法人或其他组织的作品的保护期为五十年,但作品完成后五十年内未发表的,不再受保护;电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品的保护期也同法人作品一样, 享有五十年的保护期。在超过上述保护期限之后,作品便为全社会所公有,任何单位或个人可随便使用而不须征得原作者同意和支付报酬。当然作者的署名权、保护作品完整权则不能被损害。

9.版权和著作权一样吗?

版权和著作权是同一个概念,都是作者或其他著作权主体对其文学、科学或艺术作品享有的人身权利和财产权利的总称。著作人身权包括:发表权、署名权、修改权和保护作品完整权;著作财产权包括:使用权、许可使用权和获得报酬权三类。

10.哪些侵犯著作权行为应当承担民事责任?

根据《著作权法》的规定,下列行为侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任:
  1、未经著作权人许可,发表其作品的。 
  2、未经合作作者许可,将与他人合作创作的作品当作自己单独创作的作品发表的。 
  3、没有参加创作,为谋取个人名利,在他人作品上署名的。 
  4、歪曲、篡改他人作品的。 
  5、剽窃他人作品的。 
  6、未经著作权人许可,以展览、摄制电影和以类似摄制电影的方法使用作品,或者以改编、翻译、注释等方式使用作品的。 
  7、使用他人作品,应当支付报酬而未支付的。
  8、未经电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品、计算机软件、录音录像制品的著作权人或者与著作权有关的权利人许可,出租其作品或者录音录像制品的。 
  9、未经出版者许可,使用其出版的图书、期刊的版式设计的。 
  10、未经表演者许可,从现场直播或者公开传送其现场表演,或者录制其表演的。 
  11、其他侵犯著作权以及与著作权有关的权益的行为。
  有上述侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统