活动看台
漫谈学以致用——市文广新局副局长李震做客一瓯茶肆文化驿站发表时间:2017-12-29 来源:永嘉县文广新局 分享到:

12月24日下午,我市书法家、市文广新局副局长李震先生应邀做客永嘉一瓯茶肆文化驿站第18期活动。书法沙龙以《漫谈学以致用》为题,从书法讲起,赏析名作、点拨技法,进而分享学习与生活的精彩概况,吸引了近40位书法爱好者到场聆听。

沙龙中,李震先生从如何欣赏书法讲起,通过PPT现场呈现了他喜爱的近五十幅书法名家代表作,和大家一起品鉴书法之美。他着重介绍了行草书的用笔方法,作品整体的谋篇布局,和书法的特质个性。在李震先生看来,行草书的姿态,需要通过侧锋来表达,而书法作品中一个字的均衡,不但涉及空间的均衡,重心的均衡,还有字与字之间在通篇里面的均衡。他强调了书法创作的个性化倾向与局限性,指出书法是私密的,书法创作在表达各种情绪过程当中,受时间、空间、情绪体质,甚至受到周围环境、围观的人影响。

沙龙上,李震先生从“为什么要学习”“如何学习”“如何做人做事”说起,就持续学习与幸福生活分享了自己的心得体会。分享会上,他特别强调了知识与文化储备的重要性,指出没有充分的文化储备,行万里路也只是一个邮差。最后李震先生寄语大家,生活要永远记住诗与远方,人生最重要的不是成功,而是成长,任何时候起步都不算晚。

李震先生还和现场书法爱好者们现场对话,并就如何创作气势雄浑的书法“大字”的专题分享,他以“南拳”为类比,毫不保留地分享了自己的创作心得,激发现场许多人共鸣。活动结束后,李震先生还和大家分享了他的最新作品集《笔绕春风》。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统