活动看台
第四届“浅草杯”小小文化讲解员评选收官发表时间:2017-12-26 来源:博物馆 分享到:

12月16日,由温州博物馆、温州市文物保护考古所、温州市青少年活动中心主办的第四届“浅草杯”小小文化讲解员决赛如期举行,一批有颜值、有口才、有胆识、自信力爆棚的少年脱颖而出,成为观众和评委们瞩目的焦点。本届“浅草杯”共有近200位3-6年级选手报名参加,他们来自全市近40所小学和社会机构来。经过初赛,52位小选手冲入最终讲解实战角逐。

与往届不同,本届“浅草杯”决赛在原有的温州博物馆赛场基础上,新增了“谢灵运纪念馆”作为分赛场。决赛的内容则根据博物馆历史厅、谢灵运纪馆布展内容各提炼了5个知识点,由小选手们现场抽取、现场讲解。这项“新设定”为本届“浅草杯”增添了新鲜元素,也给各位小选手带来了全新的挑战。在决赛赛场上,小选手们从容不迫地走上展厅,信心十足地讲解温州的历史文化,他们通过丰富肢体语言,用各不相同的方式演绎心中的历史。

本次评选决赛的评委既有来自朗诵、少儿语言表达方面的专家老师,也有温州知名的播音主持,还有来自多个博物馆的资深讲解员老师。他们的点评专业而细致,在评选过程中还针对小选手们出现的语言组织、语音语速、仪容仪态、时间掌控等问题给出了详细的建议。

据悉,“浅草杯”小小文化讲解员评选活动是温州博物馆开展青少年历史文化教育的一个平台。迄今已成功举办4届。历届脱颖而出的小选手都在温州博物馆作为小小讲解员为公众提供讲解服务,他们在讲解实践中获得了非常难得的知识积累和社会实践的机会,成长迅速。由此,也吸引了一大批小学生慕名而来,希望能通过博物馆的考核成为一名博物馆小小讲解员。今年,这支小小讲解员队伍更将拓宽“战场”。他们将被派遣到温州市文物考古保护所下属的各个文保单位,如谢灵运纪念馆、南戏博物馆、郑振铎纪念馆、数学名人馆等场馆,为更多的市民提供讲解服务。可以说,小小文化讲解员评选活动为温州青少年提供了一个展示自我、表现才华和提升能力的机会,并让温州的青少年们切实地参与到温州优秀历史文化的弘扬和传播中来,真正成为传播瓯越文化的小使者。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统