活动看台
儿童文学应该快乐而不浅薄——殷健灵作家见面会在少图举行发表时间:2017-12-21 来源:少图 分享到:

12月16日,一场主题为《成长与阅读》的作家见面会在温州少图二楼多功能厅举行。中国新生代儿童文学作家代表人物之一,《新民晚报》首席编辑,上海作家协会主席团委员殷健灵,在温开启新雨讲坛“童年遇见作家”巡讲活动,与近百余名读者近距离接触,畅谈成长与阅读。

讲座从殷老师生活中遇到的真实故事开始,引出故事中人物的一个人生选择,听取现场小朋友们的选择以及理由。接着殷老师从生活问题中自然而然过渡到阅读,传达文学和阅读给成长带来的温暖和力量。深入浅出地向孩子们讲述了阅读与成长的关系,引导小朋友们从阅读中汲取力量、智慧和勇气等。

殷老师提出儿童文学应该是浅近而深刻,伤感却温暖,快乐而不浅薄。真正的儿童文学佳作放到成人文学中也应是一流的作品,但同时又要能让儿童读出真味来。殷老师还分享了她的书单并推荐了一些优秀的儿童作家和作品供大家参考。最后殷老师强调阅读是最简单又古老的手段,在潜移默化中让孩子初探繁杂人生和世界万象,希望在座的每一位都可以面对复杂,心怀欢喜。

此外,殷健灵老师还是相继在温州市百里路小学、温州市蒲鞋市小学开展巡讲活动,用文学的语言表达,真诚用心的讲述,在生活故事和文学作品中给孩子传达出文学和阅读给成长带来的温暖和力量,让人受益良多。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统