市委副书记姚高员调研市非遗馆 观看非遗传承人现场手工技艺展示
文化动态
市委副书记姚高员调研市非遗馆 观看非遗传承人现场手工技艺展示发表时间:2017-11-14 来源:非遗中心 分享到:

11月13日下午,“弘扬工匠精神 打造百工之乡——温州市非遗传承人手工技艺展示活动”在温州非遗馆举行。本次活动由温州市文广新局主办、温州市非遗保护中心承办。

期间,温州市委副书记姚高员在市委副秘书长叶世强、市文化广电新闻出版局局长张纯芳等人的陪同下,参观了市非遗馆,仔细了解了各个展馆中陈设的展品,并对一些展品以及制作工艺的问题做了详细咨询。当姚高员副书记走到百工一条街的时候,被这些精巧的手工艺品所吸引,与传承人的交流中得知了这些非遗项目目前的发展状况,对这些手工艺品制作工序表现出浓厚的兴趣。现场调研结束后,姚高员副书记一行人回到市文广新局开非遗馆建设调研会。会议上,张纯芳局长对市非遗馆新馆建设概念性方案做了汇报,同时也介绍了温州非遗近些年来的发展状况以及涉及的相关问题,并提出建设新馆的社会效益以及迫切性。姚高员副书记在听取完汇报后,做出了相关指示,并对温州非遗近些年来所做出的成绩给予了高度肯定。

据悉,活动现场除木偶戏展演外,还有百工一条街上的瓯绣、瓯塑、发绣、彩石镶嵌、米塑、石雕、乐清细纹刻纸、钩花、黄杨木雕等八项非遗项目的展示,同样吸引不少市民在旁边观看欣赏。这些传统技艺作为温州本土非遗项目名闻海内外。近年来温州非遗越来越火,我市的非遗传承人不仅秉持工艺传统,还恪守“工匠精神”,积极推陈出新;不仅有序传承传统技艺,还有力推进了传统工艺的复兴与创新,瓯绣、瓯塑、黄杨木雕等领域大师辈出,频获全国大奖,取得丰硕成果。非物质文化遗产作为民族情感的载体,是民族凝聚力的重要依托,也是先进文化建设的坚实基础。温州文化积淀深厚,非物质文化遗产种类繁多,现有人类非物质文化遗代表作名录项目4项,国家级非物质文化遗产保护名录项目34项,省级非物质文化遗产保护名录项目145项,市级非物质文化遗产保护名录项目747项,其中传统工艺(技艺)类项目门类繁多,传承历史悠久,地域特色彰显,木活字印刷、木拱廊桥建造技艺、细纹刻纸等传统工艺(技艺)项目名闻海内外。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统