关于进一步加强我市广电低保工程管理工作的通知
政策文件
关于进一步加强我市广电低保工程管理工作的通知发表时间:2017-10-31 来源:市文广新局 分享到:

  “广电低保”工程是党和政府实行的民生工程,也是满足困难群众基本文化权益的一项重要保障措施。为进一步加强对这项民生工程的管理,使这项工程的成果真正惠及全市人民,经研究,现将有关要求通知如下:

一、明确职责,加强组织领导工作。

根据“浙委办〔2008〕44号”文件精神,市文广新局负责全市的广电低保工作,具体统筹安排鹿城区、龙湾区、瓯海区的“广电低保”工程并制定相应的考核办法。其他县(市、区)文广新局负责本辖区的广电低保工作,也要及时制定出本辖区“广电低保”工程的工作计划、相应的配套政策措施并及时组织实施。同时,各地要加强与财政和民政等相关部门组织协调工作。温州中广有线分公司和各县(市)网络公司负责具体承建工作。

二、加强宣传,提高低保政策的惠及面。

    各地要加强低保政策的宣传,将广电低保纳入政府对乡镇(街道)年度考核内容;各街道、村要对尚未办理数字电视的用户进行实地核实情况,积极动员安装;中广有线温州分公司和各县(市、区)网络公司要根据民政部门、乡镇街道和文化部门提供的“低保户”名单,积极主动联系用户上门办理安装,通过街道、村委会、社区等多渠道联系用户,蹲点办理等方式实施二次上门服务,不断扩大低保政策的覆盖面和惠及面。

三、严格审核,认真把握工作进度。

    各地要对实施“广电低保”工程的对象和条件进行严格审核,工程实施的基本对象的“低保户”家庭必须经县级以上民政部门确认。其中,凡是具备了有线网络电视安装条件的家庭,同时个人也提出了安装有线电视的申请(集中供养的除外),中广有线温州分公司和各县(市、区)网络公司在减免其有线电视“入网费”和“收视维护费”的基础上,接通有线电视信号,提供有线电视公共节目服务。各地文广新局、各施工网络单位要按照年度实施“广电低保”工程的总体安排,认真科学确定安装进度和确保工程质量。

四、加强监管和考核,确保工作取得实效。

    各地文广新局要加强对广电低保工程的全过程监管。每年年底,各地文广新局要联合财政部门、民政部门对已完成的工程进行检查验收,中广有线温州分公司和各县(市、区)网络公司要提供《浙江省‘广电低保’工程省级补助资金申报表》,及“广电低保”免费收看有线电视用户数清单。各地文广新局要根据用户数不能低于上一年的数据进行核实用户数后,方可报当地财政给予补贴。同时,三个区要将核对后的用户数签字盖章报市文广新局,市文广新局根据三个区的审核意见后再报市财政给予相应补贴。

五、加强对资金使用监管,确保资金使用到位。

    各县(市、区)文广新局要主动对接财政部门,对专项资金使用情况进行不定期检查,对提供虚假情况骗取专项资金的、擅自改变补助项目内容的、截留挪用挤占专项资金和管理不善造成专项资金损失的行为予以追究相关人员的责任,确保广电低保资金用好用足用到位。

 

温州市文化广电新闻出版局

                                   2017年10月16日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统